20 идей по развитию России

Миллиардер Бойко раскритиковал крупные госкомпании РФ

Миллиардер Бойко раскритиковал крупные госкомпании РФ

Олег Бойко / Фото: скриншот с сайта Youtube

Миллиардер, глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко назвал неэффективными и неконкурентоспособными крупные российские госкомпании. Предприниматель дал прогнозы развития экономики в РФ и ее влияния на инновационную среду.

Сооснователь компании Finstar Олег Бойко выступил с критикой в отношении госкорпораций в России. Бизнесмен считает, что с зарубежными компаниями они конкурировать не готовы. 

«Они проигрывают конкурентам. Если бы это была одна страна на весь земной шар, было бы абсолютно нормально. Но поскольку есть внешние конкуренты, то, конечно, частную инициативу никто не отменял. И частный бизнес все равно будет более эффективным, чем государственный», – заявил Бойко в интервью для телеканала РБК.

Собеседник издания допустил развитие фантастических сценариев, когда вычислительные мощности достигнут такого уровня, что плановое хозяйство опять будет превалировать. Однако такую ситуацию Бойко считает маловероятной. 

«Мы можем начать уступать конкуренции внешней. Потому что производительность труда низкая. И это такая печальная ситуация. У нас нет инновационного лифта», – объяснил предприниматель.

Бойко добавил, что инновационная среда не возникает эволюционно, и для ее создания существует несколько путей.

Он привел в пример Кремниевую долину, при образовании которой совпали сразу несколько необходимых факторов: существование университетов в Долине, вокруг которых собралось большое количество творчески мыслящих людей, наличие ангельского капитала, венчурного капитала, финансовые рынки и так далее.

Новости партнеров