Врач Борис Чурадзе указал на максимальный по времени возможный перерыв между прививками против COVID-19

Врач Борис Чурадзе указал на максимальный по времени возможный перерыв между прививками против COVID-19

Фото: pixabay

Врач Борис Чурадзе рассказал, что очень важно придерживаться сроков введения компонентов вакцины. В противном случае иммунитет может не сформироваться, и человек будет уязвимым перед коронавирусом. Однако по состоянию здоровья между введением первой и второй доз вакцины можно сделать перерыв в течение трёх-четырёх недель. Вместе с тем, если после введения первого компонента препарата прошло уже более 6 месяцев, то прививаться придётся заново.

Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе в эфире радио Sputnik  заявил, что очень важно соблюдать сроки введения первой и второй доз вакцины, чтобы добиться формирования иммунитета и избежать угрозы тяжёлого течения COVID-19.

Однако, если в связи с какими-то обстоятельствами человек вынужден отложить введение второго компонента, то процедура может быть перенесена на несколько недель.

При этом Чурадзе уточнил, что, например, по состоянию здоровья важно отсрочить вакцинацию. Однако, если прийти на повторное введение препарата не получается из-за командировки или отпуска, то в таком случае откладывать вакцинацию — это большой риск.

Ведь отдых и рабочая поездка — это управляемые обстоятельства, в отличие от самочувствия. И в данном случае, по убеждению специалиста, во главу угла должна быть поставлена вакцинация.

Фото: Baltphoto

Как подчеркнул Борис Чурадзе, в преддверии поездки на отдых или в командировку важно защитить свой организм от коронавируса и привиться.

Вместе с тем, если введение второго компонента откладывается ненадолго, то это не повлияет на формирование иммунитета.

В завершение специалист отметил, что соблюдение сроков вакцинации очень важно при формировании иммунной защиты от коронавируса.

Кроме того, Чурадзе напомнил, что если второй компонент прививки не был введён в течение 6 месяцев, то вакцинироваться придётся заново.

Напомним, ранее АБН сообщало, что испанский вирусолог Маргарита дель Валь заявила о невозможности достичь коллективного иммунитета к COVID-19 в ближайшие годы.

Новости партнеров