20 идей по развитию России

У переболевших коронавирусом COVID-19 в легкой форме сохраняются антитела в течение года

У переболевших коронавирусом COVID-19 в легкой форме сохраняются антитела в течение года

Фото: pixabay

Исследователи из Швеции выявили, что антитела после лёгкой формы коронавирусной инфекции могут оставаться на высоком уровне в течение года.

Шведские учёные из больницы Дандерид в результате проведённого исследования выяснили, что антитела после перенесённого коронавируса в лёгкой форме могут сохраняться в течение года. Соответствующая работа была размещена на сайте клиники.

Участниками научного эксперимента стало 400 медицинских работников больницы и около 100 пациентов с лёгкой формой коронавирусной инфекции. У каждого из них COVID-19 был диагностирован весной прошлого года, и после этого участники исследования не прививались.

Фото: pixabay

Учёные в течение года наблюдали за титром антител у испытуемых и выявили, что даже спустя 12 месяцев после перенесённого коронавируса у 80% человек, принявших участие в эксперименте, иммунная защита сохранилась на прежнем уровне.

Кроме того, исследователи изучили способность выработанных антител бороться с новыми мутациями COVID-19 и выявили, что они могут противостоять штаммам «Альфа» и «Дельта».

Вместе с тем шведские специалисты подчеркнули, что вакцинироваться необходимо даже тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию, так как прививка способна усилить уже существующий иммунитет к COVID-19. Однако данных о том, может ли увеличиваться продолжительность защиты под воздействием вакцины, пока нет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Анто Ершов объяснил причины ложных результатов теста на коронавирус.

Новости партнеров