20 идей по развитию России

Мигрантов Петербурга привьют «Спутником Лайт» на сотни миллионов рублей

Мигрантов Петербурга привьют «Спутником Лайт» на сотни миллионов рублей

Фото: Baltphоto

В Петербурге стартовала кампания по вакцинации от коронавируса среди иностранных сотрудников, которая обойдется работодателям в сотни миллионов рублей. Эксперты называют подобные траты «небольшими и вполне оправданными».

Организационные процессы кампании взял на себя подвед комитета Смольного по развитию туризма — АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма». Изначально сбор заявок от работодателей на вакцинацию должен был завершиться 20 июля, но впоследствии его продлили еще на 3 дня.

Все трудовые мигранты получат однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», запрос на поставку которой в город уже отправлен. Пока речь идет о 200 тысячах доз.

Далее агентство совместно с комитетом по здравоохранению и СПБ ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» согласуют график вакцинации с прикреплением организаций к пунктам по территориальному признаку. Список пунктов вакцинации еще формируется.

Работодателей обещают проинформировать дополнительно. В настоящее время в Петербурге прорабатывается механизм и размер оплаты вакцинации трудовых мигрантов. Можно предположить, что стоимость укола «Спутник Лайт» будет не сильно отличаться от Москвы, где этот процесс уже стартовал.

В столице мигрантов прививают из расчета 1300 рублей за укол. Данные по количеству иностранных рабочих в Петербурге расходятся. Например, согласно данным Центра занятости Петербурга на июнь, в 2021 году число трудовых мигрантов в городе значительно сократилось и составило 280 тысяч человек. Годом ранее их число достигало 380 тысяч человек.

Фото: Baltphoto

Результаты исследования НИУ ВШЭ, для которого специалисты проанализировали данные крупнейших сотовых операторов, говорят о более 400 тысячах постоянно проживающих в Петербурге иностранных граждан.

Из расчета стоимости одной дозы «Спутника Лайт» для столицы, массовая вакцинация гастарбайтеров может обойтись работодателям Петербурга в сумму от 400 до 500 млн рублей.

«Деньги вполне посильные, если помнить, что на весах лежит вопрос массового иммунитета и здоровья горожан. Известно, что некоторые частные клиники гражданам России делают прививку «Спутника V» за большие деньги. Сумма небольшая и вполне оправданная, а на фоне плохой эпидситуации в Петербурге меры выглядят и вовсе жизненно необходимыми», — уверена директор Центра миграционной политики, к.э.н. Ольга Чудиновских.

По завершению компании вакцинации иностранных граждан, как считает эксперт, можно будет начать думать о возвращении трудовых мигрантов и восстановлении полноценного транспортного сообщения.

Всерьез эти вопросы, как считает собеседник АБН, начнут обсуждаться к концу года, когда завершится первичная кампания по вакцинации и та покажет свою эфффективность против нового штамма Covid-19.

Фото: baltphoto

Напомним, что возможности платной вакцинации для иностранных граждан от коронавируса начали прорабатываться после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в начале июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Стоит отметить, что еще до начала пандемии в Петербурге заявляли о необходимости привлечь 100 тысяч новых трудовых мигрантов для решения проблемы выпадающего трудоспособного населения. В итоге же произошла обратная ситуация и их число в городе по итогам прошлого года резко уменьшилось

«Жесткий дефицит трудовых мигрантов сохраняется в ряде секторов, включая строительство и жилищно-коммунальную сферу. Неизбежно вопрос о восстановлении этих потоков будет возникать, но на первый план вышел вопрос ковидной безопасности. Возможно, имеет смысл начинать вакцинацию в странах исхода, чтобы люди приезжали к нам уже с иммунитетом. Такое решение может оказаться даже дешевле», — предполагает Ольга Чудиновских.

По данным Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти, в 2020 году в Петербург въехали 238,4 тысячи иностранных граждан, что оказалось на 88% меньше данных 2019 года. Как подчеркивают эксперты, отток мигрантов уже сказался на поступлениях в бюджет.

Новости партнеров