Цены на высшее образование в Петербурге выросли в этом году

Цены на высшее образование в Петербурге выросли в этом году

Фото: официальный сайт СПбГУ

В 2020 году вузы Петербурга приняли решение не поднимать стоимость обучения в связи с тяжелым для всех годом пандемии.На 2021 год решение не распространялось.

В 2021 году цены на высшее образование в Петербурге подросли. Как сообщает председатель совета по координации приёма в вузы Петербурга Анатолия Оводенко в комментарии для «ДП», изменение стоимости обучения в государственных вузах происходит с поправкой на годовую инфляцию. Частные вузы при этом могут менять цены, как захотят.

Если вузы ориентируются на инфляцию, скорее всего, они действуют в рамках официального значения инфляции 3,7%, закреплённого в законе о федеральном бюджете. По крайней мере, так сделали в СПбГУ.

При этом Оводенко считает, что пандемия приведет только к подорожанию обучения в связи с переходом на онлайн-режим.

«Для организации удалённой учёбы, особенно для технических специальностей, нужно выделить дополнительный бюджет. При этом разные специальности требуют разных денежных затрат. Так, экономистам это обойдётся дешевле, чем инженерам, которым необходимы полноценные лабораторные занятия. Особенно это касается специальностей, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой», — отметил он.

По подсчётам «ДП», в этом году самыми дорогими учебными заведениями стали в основном творческие вузы. Средняя стоимость обучения в них превышает даже стоимость обучения СПбГУ.

Новости партнеров