20 идей по развитию России

Принт раздора: как художник из Петербурга тиранозавра с Потупчик делил

Принт раздора: как художник из Петербурга тиранозавра с Потупчик делил

Фото: instagram.com/buscador_solo/

Продажи футболок с авторскими принтами в магазине блогера и экс-комиссара движения «Наши» Кристины Потупчик начались со скандала вокруг использования изображений. Петербургский художник Леонид Buscador сначала обвинил блогера в плагиате его работы с тиранозавром, но потом смог договориться о коллаборации с брендом. АБН вместе с участниками конфликта разбиралось в ситуации.

Как рассказал художник из Петербурга, ситуация с использованием рисунков тиранозавра без его ведома началась еще год назад, но тогда о коммерческой реализации мерча с таким принтом речи не шло. Ситуация изменилась с открытием интернет-магазина одежды от Потупчик, где футболки с его принтом продаются за 3 тысячи рублей.

Как написал Леонид Buscador в инстаграм, его неприятно удивил тот факт, что упоминание об авторстве к подписи к товару с его картинкой отсутствуют (в настоящее время он уже указан в качестве автора идеи, прим. ред. АБН).

Более того, в первом посте аккаунта говорилось, что команда Кристины Потупчик при создании работы «Св. Тиранозавр Рекс» вдохновилась раскрашенными пасхальными динозавровыми яйцами. В настоящее время упоминание об этой работе исчезло со страницы.

«Мы напечатали картинку нашего художника, который отрисовал ее с граффити, которым вдохновился. На момент отрисовки имя художника граффити было неизвестно», — так объяснила АБН процесс создания картины с тиранозавром сама Кристина Потупчик.

Скриншот страницы instagram.com/pptchk/

Петербургскому художнику представители магазина также написали, что в момент создания принта они не знали, кто автор граффити. Но при этом отметили, что у них «все по закону» — отрисованное с нуля изображение, которое основывается на увиденном граффити.

Тонкости законодательства в части авторских прав в России АБН пояснил руководитель направления процессуального права Rödl & Partner, патентный поверенный по товарным знакам Алексей Федоряка.

«Права на объект авторских прав возникает с момента создания произведения и регистрация здесь не нужна. Если художник сможет подтвердить авторство работы, либо оно будет установлено с помощью экспертизы, то любое использование его произведения, в том числе принт, должно производиться только с его согласия. Если же такого согласия нет, то автор вправе требовать взыскания компенсации через суд», — заявил эксперт.

Как добавил Алексей Федоряка, такие дела в судебной практике происходят в последнее время все чаще, так как многие люди начали понимать, что у интеллектуальной собственности есть цена. Но судебное разбирательство далеко не дешевая история и тут многое зависит от масштаба использования работы.

Как минимум, защита и судебная работа должны окупиться. По словам юриста, при разовом использовании изображения такие дела в судах не инициируются, но при тиражировании работы в качестве принтов автор можно взыскать уже гораздо более серьезные суммы.

Фото: instagram.com/krispotupchik/

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев добавил, что подобные дела зачастую представляют собой сложное и продолжительное разбирательство.

«Предварительно потребуется доказать идентичность изображения на майке, сравнив с рисунком, который является объектом авторского права. Такое разбирательство может носить многоуровневый и затяжной характер», — отметил собеседник АБН.

Но стороны, похоже, решили не доводить свой конфликт до суда. Как пояснила Кристина Потупчик, они договорились с художником о том, что указывают его имя как автора идеи, а также покупают у него «лицензию» на то, что он не имеет претензий к использованию его идеи.

Она добавила, что художник в свою очередь удалил обвинения из соцсетей и сделал пост с описанием договоренностей.

Команда бренда Кристины Потупчик также выразила желание привлечь петербургского художника к работе над новыми принтами. Согласно их переписке в соцсетях, которую выложил Леонид Buscador, в настоящее время идет обсуждение коллаборации сторон при работе над серией рисунков с тиранозавром. По предварительному замыслу, тиранозавры «будут осуждать людей за грубость и призывать к адекватности и добру».

Новости партнеров