20 идей по развитию России

Потерявшие работу смогут легко зарегистрироваться в центре занятости

Потерявшие работу смогут легко зарегистрироваться в центре занятости

Фото: Baltphoto

Граждане, оставшиеся без работы, смогут зарегистрироваться в центре занятости и подать заявление на получение пособия по безработице в упрощенном порядке до 31 июля 2021 года. Временные правила электронной регистрации безработных были продлены Правительством РФ, а соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 08.04.2020 №460.

По данным АБН подать заявление о содействии в поиске подходящей работы и встать на учет по безработице можно онлайн через Единый портал госуслуг. При этом копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя представлять не нужно. Все необходимые сведения будут получены из государственных информационных систем. В течение 11 дней центр занятости рассмотрит заявление и примет решение о признании обратившегося безработным. При положительном решении будет назначено пособие по безработице.

Максимальный размер пособия в 2021 году составляет 12 130 рублей, минимальный – 1 500 рублей. Пособие назначают с первого дня признания гражданина безработным. Первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

При этом согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства от 31.12.2020 №2393, правила выплат пособий в максимальном размере отдельным категориям граждан изменились. Новые правила позволяют урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. Обновленные правила защитят права граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, беременных женщин, оставшихся без работы, а также граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы.

Например, если гражданин потерял работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, то в первые три месяца ему выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Ранее действующие правила не позволяли ему претендовать на получение пособия в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания его безработным уже прошли. Новые правила позволят перенести срок выплаты. Таким образом, с четвертого по шестой месяц безработицы пособие будет назначено в максимальном размере, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Фото: baltphoto

Новости партнеров