Четверо граждан Афганистана приехали на Евро-2020 в Петербург и не стали возвращаться на родину, опасаясь беспорядков. Суд не смог депортировать их принудительно из-за проблемы с документами.
Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвоката на постановление Октябрьского районного суда о депортации четырех граждан Афганистана. Четверо афганцев прибыли в Петербург на Евро-2020, но не стали покидать страну, когда чемпионат закончился и паспорта болельщиков потеряли действительность.
За нарушение правил въезда и пребывания в Российской Федерации их наказали штрафом в 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ. Однако выяснилось, что с документами есть некоторые сложности.
«В ходе судебного заседания все пояснили, что русским языком не владеют, их родным языком является язык пушту, а также указали, что постановление Октябрьского районного суда было им вручено, но они его не поняли, так как оно было переведено на персидский язык», — сообщает пресс-служба.
Выслушав стороны, суд апелляционной инстанции возвратил все материалы дела в Октябрьский районный суд для перевода постановления на язык пушту и для вручения всем судебного решения на их родном языке.
Ранее председатель правления афганской диаспоры в Петербурге сообщал «Новой газете в Петербурге», что в России и Европе нелегально остались только те афганцы, которые боятся вернуться на родину из-за беспорядков.