В Петербурге людям с ВИЧ массово отказывают в вакцинации от коронавируса

В Петербурге людям с ВИЧ массово отказывают в вакцинации от коронавируса

Фото: pixabay.com

В Москве и Петербурге люди с ВИЧ столкнулись с отказами в вакцинации. При этом противопоказанием к прививке ВИЧ не является — напротив, пациентов с ВИЧ нужно вакцинировать в первую очередь из-за ослабленного иммунитета.

ВИЧ-положительные жители Москвы и Петербурга уже месяц жалуются на отказы в вакцинации от коронавируса. В июне о нежелании медиков прививать ВИЧ-пациентов рассказывал фонд «СПИД.Центр», тогда речь шла о 30 отказах в Москве — и это только те, о которых сообщили в фонд. После заявления фонда с медицинскими работниками Москвы были проведены разъяснительные беседы.

Общественное движение «Пациентский контроль» (объединяет людей с социально значимыми заболеваниями) и ассоциация Е.В.А. (защищает женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией) сообщают про десятки отказов поликлиник Санкт-Петербурга прививать пациентов с ВИЧ-инфекцией, пишет «Коммерсантъ». От пациентов требуют справки о том, что с ВИЧ можно вакцинироваться, предлагают приостановить терапию или вовсе обращаться «когда вылечатся». При этом министерство здравоохранения и ВОЗ сходятся на том, что ВИЧ-положительным людям вакцина нужна как можно скорее, ведь течение болезни при ослабленном иммунитете будет очень тяжелым.

Сейчас «Пациентский контроль» и ассоциация Е.В.А. готовят обращение в комитет здравоохранения Санкт-Петербурга с просьбой провести разъяснительную работу с медперсоналом, проводящим вакцинацию.

 

 

 

Новости партнеров