Ученые СПбГУ оценили иммунный ответ на COVID-19 у жителей Петербурга

Ученые СПбГУ оценили иммунный ответ на COVID-19 у жителей Петербурга

Фото: pexels

Исследователи СПбГУ совместно с учеными отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б.В. Константинова исследовали способности организма петербуржцев к борьбе с коронавирусом.

Исследование запустили более года назад. Для исследования иммунного ответа на ковид ученые набрали 180 добровольцев. Участники сдавали биоматериалы для определения уровня иммуноглобулинов каждые 10-14 дней с мая 2020 года. Некоторые из них заразились во время «первой волны», большинство — с октября-декабря 2020 года, у некоторых добровольцев коронавирус не нашли.

Автор исследования, руководитель отдела генетики человека Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Иванов рассказал про трехступенчатую систему защиты организма. Первые две ступени — это врожденный и клеточный иммунитет. И третья ступень — гуморальный иммунитет, его сила — в антителах. Как раз выработку антител и их влияние на иммунитет от коронавируса и исследовал Иванов.

Из 180 участников заболел 51 человек. У переболевших коронавирусной инфекцией развился иммунный ответ. Почти 40% добровольцев имели высокий уровень IgA более полугода. У трети испытуемых с COVID-19 уровень IgA превышал уровень IgG. При этом примерно у 15% всех участников исследования повышенный уровень иммуноглобулинов IgA был с начала исследования и оставался таким все время.

Ученые обнаружили, что именно снижение уровня IgA говорит о необходимости вакцинации и защиты организма после перенесенного коронавируса.

Новости партнеров