Биолог Печковский предупредил об ухудшении зрения после вакцинации против COVID-19

Биолог Печковский предупредил об ухудшении зрения после вакцинации против COVID-19

Фото: Baltphoto

Биолог Печковский предупредил россиян о снижении зрения после вакцинации против коронавируса вакциной «Спутник  V». По словам учёного, такой временный эффект в некоторых случаях может давать аденовирус, который содержится в данном вакцинном препарате.

Жительница Москвы, сделавшая прививку от коронавируса вакциной «Спутник V», пожаловалась на ухудшение зрения.

Молекулярный биолог Евгений Печковский в беседе с изданием «Общественная служба новостей» разъяснил, с чем могут быть связаны такие состояния после вакцинации и как быстрее нормализовать зрение.

Вакцина от коронавируса / Фото: Википедия

По словам специалиста, снижение зрения после прививки против COVID-19 может быть спровоцировано вирусным поражением конъюктивы глаз.

Ведь, как пояснил Печковский, такие вакцинные препараты, как «Спутник V», сделаны на основе аденовируса.

Схожее мнение высказал специалист Минздрава РФ, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, после прививки аденовирус, содержащийся в векторной вакцине, вступает в связь с эпителиоидными клетками. По этой причине у вакцинированного в первые дни могут возникать боль в горле, увеличение лимфоузлов и воспаление конъюктивы.

Однако данный процесс не представляет опасности и является обратимым. Чтобы вернуть прежнее зрение в кратчайшие сроки, медик посоветовал закапывать в глаза увлажняющие капли с эффектом искусственной слезы.

При этом в научном и медицинском сообществе напоминают, что кратковременные нежелательные реакции организма после вакцинации не сравнятся с тяжелыми осложнениями после коронавирусной инфекции, от которых защищает прививка.

Напомним ранее АБН сообщало, что глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о росте числа инфарктов в РФ из-за COVID-19.

 

Новости партнеров