Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
02.01.22 / 12:44 Москва / Новости

Какие изменения законов и налогов принес гражданам России 2022 год

Зал пленарных заседаний / Фото: duma.gov

Зал пленарных заседаний / Фото: duma.gov

В минувшем году Госдума приняла ряд законов, которые внесут изменения в жизнь граждан, также изменения коснутся предпринимателей. Налоги, штрафы, базы данных, сертификаты о вакцинации – АБН перечислило основные нововведения в законодательной сфере.

Вычеты

Граждане России получат право на новый социальный налоговый вычет, который можно оформить за покупку абонементов в фитнес-центр, спортзал и бассейн. Сумма, с которой можно получить вычет ограничивается 120 тыс. рублей в год, максимальная компенсация – 13% от НДФЛ, то есть не более 15,6 тыс. рублей. Если гражданин получает иные социальные вычеты, размер компенсации за занятия спортом будет снижен в ряде случаев, в остальных – вычеты суммируются.

Предполагается что нововведение будет мотивировать россиян приобретать больше абонементов, что поможет стимулировать рост оборота в отрасли. Комментарий юриста на эту тему можно прочитать здесь.

Налоги

Для физлиц вводится 13-процентный налог, если сумма, хранящаяся на банковском счете, превышает 1 млн рублей. Граждане, доход которых составил более пяти млн рублей за 2021 год заплатят налог по ставке 15%, а вырученные средства будут потрачены на лечение детей с редкими заболеваниями.

Помимо этого, с 1 июля 2022 года в четырех регионах России. Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане,  запускается налоговый эксперимент (АУСН), который освободит микропредприятия от необходимости подсчитывать налоги. Налоговая сделает это сама. Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга попросила включить в эксперимент и Петербург.

«Новая система позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес. Оплачивать социальные взносы за своих сотрудников бизнесу не придется, а именно зарплата составляет от 35% до половины себестоимости продукции, — говорит Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. — Пока не очень понятно, как банки будут рассчитывать затратную часть для формирования налогового уведомления, но они явно будут заинтересованы в участии в этом очень выгодном для них проекте».

Перемены затронут и сферу общепита, где возрастет предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юрлиц и индивидуальных предпринимателей, теперь показатель будет составлять 1,5 тыс сотрудников. Рестораны, которые удовлетворяют этому критерию, смогут рассчитывать на налоговые вычеты.

Увеличение штрафов для водителей

Изменения, согласно которым увеличится размер штрафа для водителей за отсутствие техосмотра, вступят в силу с 1 марта 2022 года. Сумма вырастет до двух тыс. рублей, нововведение коснется водителей такси, автобусов, грузовиков, а также коммерческого транспорта. Владимир Матягин, президент Ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» в комментарии для АБН рассказал, как увеличение штрафа отразится на отрасли.

«Техосмотр необходим, особенно для грузовиков, – объясняет эксперт. – На 2020 год средний возраст автомобилей в России составлял 21 год. У нас наблюдается критическое устаревание парка транспортных средств. А перевозчики не всегда ответственно относятся к проведению ТО, в том числе из-за отсутствия необходимых средств. На дорогах происходит огромное количество страшных аварий из-за неисправных транспортных средств, в основе этой проблемы – недобросовестная конкуренция, отсутствие достаточного законодательного регулирования. Кроме того, мы всегда понимаем, что за любые нарушения на дороге водитель всегда может откупиться».

Увеличение суммы штрафа, вероятно, заставит недобросовестных участников рынка своевременно проводить ТО, что приведет к росту уровня безопасности на дорогах, считает собеседник АБН.

Также с 1 марта будет изменен порядок выдачи водителям медицинских справок, согласно указу Минздрава. Теперь лишенным прав водителям предстоит сдавать большее число анализов, которые позволят выявить возможное хроническое злоупотребление спиртным.

Кроме того, владельцев легковых автомобилей и мотоциклов освободили от обязательного техосмотра (ТО) транспортных средств, закон об этом, подписанный президентом Владимиром Путиным опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Это значит, что с нового года собственники личных автомашин и мотоциклов смогут проходить техосмотр по желанию. В целом отмена ТО коснётся более 50 млн транспортных средств. Но проходить ТО надо будет обязательно: при постановке на учет частных автомобилей и мотоциклов; при смене владельца; если транспортному средству больше 4-х лет; при изменении конструкции транспорта, или замене номерных агрегатов. Как сказано выше, новые правила не распространяются на автобусы, грузовики и такси.

Реестры

С начала января вступает в силу принятый в Госдуме закон о создании федерального информационного регистра. В нем будут храниться сведения о гражданах РФ: Ф.И.О., дата и место рождения, пол, данные СНИЛС, ИНН, информация о гражданстве и семейном положении. Вести реестр будет ФНС, внося в него имеющиеся данные, а также данные МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Обеспечением безопасности данных займется обеспечением защиты данных, внесенных в реестр. Предполагается, что дополнительную информацию собирать не будут.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

Новый учетный документ появится и в сфере туризма. На официальном портале Ростуризма будет вестись специальный реестр проверенных турагентов. Кроме того, в России официальный статус обретет так называемый сельский туризм, который предполагает поездки в города с населением до 30 тыс. человек и сельскую местность.

Трудовые отношения, долги и прививки

С 1 января 2022 года изменится минимальный размер оплаты труда (МРОТ), его сумма увеличится на 1098 рублей и достигнет 13890 рублей, изменения в ФЗ №406 были внесены 6 декабря. Размер прожиточного минимума в 2022 году в среднем России на душу населения составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения достигнет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Также поправки внесены в Трудовой кодекс РФ, в частности, с начала января в поликлиниках полностью перейдут на электронный формат больничных листов, пациенты будут получать только номер составленного документа.

Кроме того, с 1 января сотрудники организаций смогут ставить подписи на документах о трудовых отношениях в онлайн-формате, без необходимости посещать отдел кадров, согласно обновленному закону об электронном документообороте. В результате граждане также смогут всегда ознакомиться с документами удаленно.

Форма сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции также претерпит изменения. С 1 февраля документы о сделанных до 16 ноября 2021 года автоматически переоформят на Госуслугах. Также изменения внесут в сертификаты граждан, переболевших COVID-19, и имеющих медотводы.

С того же периода при взыскании долгов с банковских счетов россиян списывать все средства станет запрещено. На счете должна будет оставаться сумма в размере одного прожиточного минимума.

С 1 февраля 2022 года гражданам при взыскании долгов ежемесячно будут оставлять на счете денежные средства в размере прожиточного минимума (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ).