Шанс выжить: реанимацией в России займется искусственный интеллект

Четверть миллиона россиян ежегодно умирают от внезапной остановки сердца. По статистике, в лучшем случае только каждый десятый человек имеет шанс выжить в такой ситуации. Но все могут изменить современные технологии, в первую очередь искусственный интеллект.

Самой распространенной причиной смерти в России даже в период пандемии считаются сердечно-сосудистые заболевания. Выживаемость в случае отказа сердца за стенами медучреждения многие годы остается очень низкой и колеблется на уровне 5-10%. Переломить ситуацию способны меры, предлагаемые предпринимателем и автором проекта «20 идей по развитию России» Дмитрием Давыдовым. Не менее важно вовлечение государства и законодательная поддержка этих инициатив.

«Самым главным врагом при внезапной остановке сердца является время. С каждой минутой без реанимационных процедур вероятность выжить уменьшается на 10%. При этом закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60–120 секунд позволяет вернуть к жизни до 50% больных», — приводит данные медицинских исследований Дмитрий Давыдов.

Улучшить статистику смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет комплекс мер, включая раннее распознавание остановки сердца и доступность дефибрилляторов. Как показывает опыт зарубежных стран, на помощь здесь может придти искусственный интеллект.

Зарубежный опыт

Первопроходцами в этом вопросе оказались медики из Дании, где разработали и внедрили систему по распознаванию внебольничной остановки сердца. В основе разработки лежит искусственный интеллект, который анализирует переговоры диспетчеров. Его использование позволило значительно увеличить точность и скорость постановки правильного диагноза при обращению в скорую.

Как подчеркивает автор проекта «20 идей по развитию России», программа работает в фоновом режиме параллельно с оператором, предоставляя ему эффективные подсказки в принятии решений. При этом все существующие протоколы общения сохраняются — технологии в данном случае только дополняют, а не заменяют медработника. В итоге диспетчер быстрее принимает решение о начале реанимации, что оборачивается сотнями спасенных жизней в год только в Копенгагене.

Фото: pexels

Пилотный проект по использованию машинного обучения признан успешным в скорой помощи Италии и Франции. Число оперативно выявленных случаев остановки сердца там выросло на 3,9% и 5,5% соответственно. Причем скорость обработки заявки и точность диагноза благодаря алгоритмам со временем только улучшается. Похожая технология из Австралии также дала положительный результат.

В реалиях России

Дополнительный шанс выжить могут получить и россияне. Задача технологий — увеличить количество проводимых лечебных или реанимационных процедур до приезда скорой помощи. Внедрить наработки искусственного интеллекта в работу диспетчеров можно в сжатые сроки, остается только привлечь внимание властей РФ к проблеме.

«Сама разработка такой системы вполне реализуема без видимых препятствий. В России уже есть успешный опыт интеграции искусственного интеллекта в деятельность скорой помощи. Например, в Москве используется программа, которая на основании обработки входящих данных определяет, является ли вызов экстренным или неотложным», — отмечает Дмитрий Давыдов.

Первым делом автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает выделить дополнительное финансирование на проекты искусственного интеллекта в этой области. Он обращает внимание, что в России уже существует национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Под искусственным интеллектом документ подразумевает технологические решения, которые позволяют имитировать умственные функции человека и получать сопоставимые результаты. Составители стратегии подчеркивают, что отказ от использования ИИ грозит для России технологическим и экономическим отставанием. В случае с медициной ситуация выглядит еще серьезнее — на кону стоят жизни тысяч россиян, которые еще можно спасти.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров