Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
12.01.22 / 09:51 Новости

Роспотребнадзор ответил на важные вопросы про про штамм омикрон

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Роспотребнадзоре ответили на пять самых животрепещущих вопросов о новом штамме коронавируса «омикрон».

В Роспотребнадзоре осветили основные вопросы, которые волнуют граждан, узнавших о новом штамме коронавируса омикрон: чем он отличается от предыдущего штамма дельта, какой у него инкубационный период, где выше всего риск заразиться и некоторые другие.

Как объяснили эксперты, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Вообще симптомы омикрона больше похожи на сезонное ОРВИ. Кроме того, по сравнению с дельтой, омикрон переносится больными легче.

В связи с высокой заразностью омикрона им очень легко заразиться в любом помещении с большим скоплением народа. Эксперты подчеркивают важность ношения масок и соблюдения социального дистанцирования.

Инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней, однако эксперты не исключают возможность проявлений уже на следующий день после заражения.

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.