Валюта $75.03 €86.00 Brent$84.80
13.01.22 / 15:08 Новости

Пенсионеры смогут рассчитывать на рост выплат в следующем году

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Предложенная президентом Владимиром Путиным дополнительная индексация пенсий выше инфляции может помочь нивелировать влияние роста цен на благосостояние населения и сможет создать более обширную базу для последующей индексации.

«Поручение президента страны о повышенной индексации страховых пенсий в текущем году одновременно увеличит базу для индексации и в последующие годы. Начиная с 2019 года размеры страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров индексировались выше инфляции» — передает пресс-служба министерства экономического развития.

В министерстве также отметили, что индексация пенсий сможет сгладить негативное влияние повышения потребительских цен на малообеспеченные слои населения только совместно с другими мерами социальной поддержки.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил в беседе с «RT», что индексация в более высоких процентах может повлечь за собой усиление инфляции, в то время как последовательные и регулярные шаги по индексации в разумных пределах напротив могут положительно сказаться на экономике страны.

Напомним, что 12 января Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии выше текущего процента инфляции, который составляет приблизительно 8,4%.