Валюта $76.09 €87.36 Brent$84.63
13.01.22 / 15:34 Новости

Рестораторы массово выходят из «Рестограда»

Виталий Свидовский / Фото: facebook.com/svidovsky.v

Виталий Свидовский / Фото: facebook.com/svidovsky.v

Объединение предприятий общественного питания «Рестоград» массово покидают петербургские предприниматели и переходят во ФРиО — Федерацию рестораторов и отельеров. Директор ФРиО в Петербурге Александр Марков назвал причину такого решения рестораторов, гендиректор «Теремка» Виталий Свидовский объяснил, почему остался в «Рестограде».

Директор всероссийской Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Петербурге Александр Марков сообщил в беседе с АБН о том, что сразу несколько крупных игроков рынка общепита приняли решение покинуть объединение «Рестоград», исполнительным директором которого выступает Александр Ружинский.

«Они уходят из Рестограда и переходят во ФРиО, но это не демарш, это, скорее, некая перегруппировка сил, – пояснил представитель ФРиО, — когда Рестоград создавался, его организаторы постоянно консультировались с ФРиО. Конечно, все предприниматели могут создавать свои объединения, но бизнес-сообществу нужны сильные площадки. Ресторанный бизнес развивается не отдельно от всей страны, большинство его проблем созвучны проблемам других секторов бизнеса», — полагает Марков.

ФРиО с осени занимался такой инициативы президента Владимира Путина, которую он озвучил на ПМЭФ об отмене НДС для предприятий общепита с оборотом до 3 млрд рублей.

По словам Александра Маркова, в числе покинувших профессиональное сообщество группа ReCa ресторатора Максима Жукова, сеть «Токио Сити» инвестора Сергея Симарева и ресторан «Карл и Фридрих» Владимира Львовского. Собеседник АБН подчеркивает, что выход из организации не стал следствием некой конфронтации, напротив, рестораторы намерены объединить усилия по поддержке и консультированию бизнеса на общей платформе, которой станет ФРиО.

Напомним, что петербургские игроки рынка общепита создали профессиональное объединение «Рестоград» в октябре 2020 года. В него вошли крупные ресторанные сети города, среди которых «Евразия», «Токио–Сити», «Бахрома», «Русская Рыбалка», а также сеть «Теремок», совладелец которой выступил одним из соучредителей организации, об этом напомнил гендиректор компании Виталий Свидовский.

«Необходимо отметить, что «Теремок»  также входит во ФРиО (в Москве — Ред.), поэтому можно отметить, происходит консолидация на более эффективных площадках предприятий общественного питания», – заявил Виталий Свидовский.

На вопрос о планах по завершению деятельности «Рестограда» собеседник агентства ответил, что таких планов пока нет, а для принятия такого решения необходимо большее количество времени.

«Есть коллеги по рынку, которые хотели бы развивать и поддерживать «Рестоград», поэтому последующие решения требуют дополнительных консультаций. Остальные комментарии, пожалуй, лучше брать у тех людей, которые вышли из «Рестограда» и у других участников объединения», – объяснил гендиректор «Теремка».