Валюта $76.15 €87.26 Brent$85.27
14.01.22 / 15:01 Новости

Глава МИД назвал стыдной реакцию ОБСЕ на беспорядки в Казахстане

Фото: mid.ru

Фото: mid.ru

Реакция руководства стран Запада и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на беспорядки в Казахстане возмутила главу МИД России Сергея Лаврова. Он осудил ОБСЕ и назвал ее реакцию страшной и постыдной. 

«Организация, которая настолько неадекватно реагировала на события в Казахстане и, в конце концов, пыталась призывать всех к тому, чтобы соблюдать права журналистов, права человека и так далее – это стыдно. В таких ситуациях надо прямо показывать на причины того, что произошло.» – дал оценку ОБСЕ Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Министр подчеркнул, что причины произошедшего в Казахстане уже примерно поняты и активно обсуждаются властями Москвы и Нур-Султана. Он указал, что после завершения расследования его результаты должны быть представлены мировому сообществу. Лавров также акцентировал внимание на том, что существует множество конспирологических теорий вокруг сложившейся ситуации, однако ни одна из них не имеет отношения к реальности.

Напомним, что 6 января стало известно о решении Совета коллективной безопасности ОДКБ направить миротворческие силы в Казахстан. Вывод миротворческих сил уже обсуждался президентом России Путиным и главой Казахстана Токаевым, его начало было намечено на 13 января.