Валюта $79.04 €89.34 Brent$87.12
14.01.22 / 12:32 Новости

Магазинам запретили предупреждать россиян о росте цен

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила участникам рынка давать прогнозы о возможном росте цен в России. Регулятор предупреждает об этом в рекомендательной форме, но в случае несоблюдения ретейлеры рискуют получить предписание от ФАС.

Антимонопольщики связывают прогнозы о росте цен на товары и продукты с ажиотажным спросом со стороны покупателей и могут привести к необоснованному удорожанию продукции.

«Административная ответственность возникает исключительно в случае установления антимонопольным органом факта нарушения антимонопольного законодательства», — заявляют в ФАС.

За последнее время предписания от регулятора получили руководители молочного, плодоовощного отраслевых союзов. Публично давать оценку и прогноз теперь можно, базируясь на данных Росстата и других официальных ведомств.

Отмечается, что выдавать предостережения должностным лицам организаций, если те делают публичные заявления о планируемом поведении на рынке, регулятору дает право статья 11 закона «О защите конкуренции».