20 идей по развитию России

Специалист по коронавирусу рассказал, как отличить омикрон от других штаммов

Специалист по коронавирусу рассказал, как отличить омикрон от других штаммов

Фото: pixabay

Специалист по пост- и лонгковиду рассказал, что отличает омикрон от других штаммов.

В России в скором будущем ожидают рост случаев заражения коронавирусом, на этот раз новым штаммом омикрон. Профессор Александр Кухарчук, специалист по пост- и лонгковиду, проживающий в индийском Мумбаи, рассказал, какие симптомы отличают омикрон от других штаммов, в частности, от дельта-штамма.

Как сообщил профессор на своей странице в социальных сетях, омикрон поражает преимущественно верхние дыхательные пути (рото- и носоглотку, трахею и бронхиальное дерево), инкубационный период при заражении значительно сокращён. При дельта-штамме воспаление проявляется на 4-5-й день, при омикроне значительно позже, на 9-12 дни после инфицирования. Это следует учесть при диагностике: если больному штаммом омикрон сделать КТ легких слишком рано, можно пропустить поражение.

Для уточнения диагноза эксперт рекомендует делать анализ крови каждые три дня и проверять показатели С-реактивного белка и Д-димера.

Что до клинических проявлений, то больные омикроном жалуются на невыносимые боли в пояснице, костях и мышцах рук, ног; с первых же дней развивается резкая слабость – становится проблемой даже просто встать с кровати и дойти до туалета. Иногда по телу распространения сыпь, похожая на ветряную оспу в виде небольших, зудящих красных прыщиков, чаще всего на локтях, коленях и тыльной стороне кистей и стоп. Температура обычно невысокая, но если подскакивает до 40 градусов, то легко сбивается парацетомолом.

Новости партнеров