20 идей по развитию России

Немцы оставили «Газпром» без трубы в Европу

Немцы оставили «Газпром» без трубы в Европу

Фото: Pixabay

Сертификация российского газопровода «Северный поток – 2» приостановлена из-за несоответствия стандартам Европейского союза. Об этом заявила глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в Киеве.

«Nord Stream 2» пока не полностью соответствует праву ЕС. Его сертификация приостановлена», — передает слова Бербок «ТАСС».

Министр напомнила, что федеральное правительство четко обозначило в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям. Поскольку на данный момент в «Северном потоке – 2» они не соблюдаются, процесс его сертификации остановлен. Она также подчеркнула, что новое правительство Германии поддерживает подход, закрепленный в совместной с США декларации, согласно которой в случае использования энергетики как оружия или эскалации конфликта в Украине, будут применены санкции против России. Бербок намерена лично посетить разграничения в Донбассе.

Ранее США и Германия заключили договор по «Северному потоку-2». Согласно ему, Вашингтон обязуется не вводить санкции против оператора газопровода, а Берлин — продвигать продление транзитного договора с Украиной. На данный момент газопровод готов к работе, завершение процесса сертификации ожидается к середине 2022 года.

Новости партнеров