Турция заработает на вакцинации россиян Pfizer

Турция заработает на вакцинации россиян Pfizer

Вакцина Pfizer/Biontech / Фото: Biontech

Власти Турции объявили о решении разрешить туристам проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции. Прививки иностранцам будут делать на платной основе, стоимость услуги составит порядка 2 тыс. рублей. Эксперты туристической отрасли оценили, насколько популярным может стать это предложение для россиян, желающих привиться иностранными вакцинами.

Турецкие власти сообщили о том, что туристы теперь смогут пройти вакцинацию на территории страны, ранее такая возможность предоставлялась только иностранцам, имеющим вид на жительство. Сообщение главы департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Турции д-ра Ахмета Текина опубликовала на официальном сайте Ассоциация частных больниц и медорганизаций Турции (OHSAD). Вакцинироваться туристы смогут за отдельную плату, которая составит эквивалент примерно 2 тысяч рублей.

«Уверена, услуга будет пользоваться огромным спросом у россиян. На данный момент все прививочные туры пользуются популярностью, но они все дорогие и неудобные. Турция же, с ее доступностью для попадания в страну и невысокой стоимостью вакцины (около 2000 рублей) будет прививочным хитом», – поделилась Александра Гридина, президент профильного сообщества «Звезды Туризма», директор сети турагентств Pegas Touristic, Anex Tour, Coral Travel. Эксперт добавила, что в марте сама собирается вакцинироваться в Турции.

Всего в течение 2021 года почти 5 млн российских туристов посетили Турцию, показатель почти вдвое превышает данные за 2020 год, об этом сообщил в конце декабря посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

На сегодняшний день российские туроператоры предлагают вакцинные туры в Хорватию, которая стала лидером в этом сегменте рынка, ее выбирают от 30% до 99% туристов, по данным разных агентства. Также объединить путешествие с получением иностранной вакцины можно в Греции и Сербии, на которые приходится порядка 35% и 25% спроса соответственно.

После того, как в октябре 2021 года Ассоциация туроператоров сообщила о возможности сделать прививку от COVID-19 за рубежом, самыми популярными направлениями стали Сербия и Германия, позднее в топ вышла Хорватия, на территории которой вакцинироваться можно препаратами Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech и Moderna, после прививки туристу выдают «гринпасс» – общепризнанный европейский сертификат EU DCC, с которым можно свободно перемещаться между странами Евросоюза. Виза в Хорватию обойдется в 80 евро, предварительная запись на вакцинацию не требуется. Такое же правило распространяется и на бустерную дозу.

Возможность перемещения

«Возможность привиться иностранной вакциной в Турции будет пользоваться спросом, – считает генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили. – Поездки с целью сделать прививки в прошлом году стали популярными, многие ездили в Хорватию, Сербию по два раза – чтобы получить два компонента препарата. Потому что туристы понимают, что иностранная вакцина откроет возможность путешествовать по странам, закрытым для привитых только «Спутником V».

Эксперт считает, что для вакцинации в Турции россияне могут брать длительные отпуска, за которые смогут сделать две прививки, ввиду относительно низких цен на билеты, путевки и жилье. При этом Виктория Шамликашвили подчеркивает, что массовым явлением это скорее всего не станет.

«Массовым туризм можно назвать в той стране, 40-50% граждан которой совершают хотя бы одну зарубежную турпоездку в год. Россия же от этого показателя пока далека», – добавила собеседница АБН.

По данным исследования портала SuperJob, проведенного летом 2021 года, из-за финансовых сложностей 30% россиян не могут позволить себе отпуск даже на семь дней.

Затянувшееся ожидание

Перечень стран, признавших российскую вакцину «Спутник V», 17 января пополнила Австралия, сообщило государственное Управление терапевтических товаров. Местные власти предполагают, что это разрешение привитым «Спутником» въезжать на территорию страны расширит возможности возвращения иностранных студентов, поездок квалифицированных и неквалифицированных рабочих в Австралию, а также поездок бизнесменов и элитных спортсменов.

В тот же день посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер заявил, что Россия все еще не предоставила Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) необходимый пакет документов для признания вакцины «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения.

Туристы, привитые «Спутником V» могут посетить почти два десятка стран без необходимости предъявлять отрицательный ПЦР-тест и проходить карантин, в их числе Грузия, Армения, Эстония, Хорватия, Словения, Монголия, Молдавия, Кипр, Мексика, Египет и др. Более 20 государств разрешают въезд привитым по ПЦР-тесту, среди них Зимбабве, Шри Ланка, Индия, Греция. Чтобы попасть в Таиланд, ОАЭ, Барбадос, Тунис и еще пять стран, помимо вакцинации, ПЦР-теста, придется пройти еще и карантин. По данным АТОР, россияне потратили 310 млн рублей на вакцинные туры за четыре месяца.

Новости партнеров