20 идей по развитию России

Заводы подготовились к протестам невакцинированных сотрудников

Заводы подготовились к протестам невакцинированных сотрудников

Фото: Baltphoto

Промышленные предприятия Санкт-Петербурга 17 января подводят итоги работы по обязательной вакцинации 80% сотрудников, остальные их работники должны были получить медотвод или сертификат переболевшего. С раннего утра у проходных заводов дежурят наряды полиции, не исключается, что отстранения работников из-за отказа делать прививки могут стать причиной конфликтов.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 9 ноября 2021 Наталии Башкетовой, пройти полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции в срок до 15 января необходимо было работникам промышленных предприятий, строительства, транспортных организаций, в том числе аэропорта «Пулково», а также городских портов. Первую дозу препарата необходимо было получить до 15 декабря, к установленной дате общая доля привитых на предприятиях должна составлять не менее 80%.

Аналогичная мера, отраженная в 121-м постановлении Смольного, касается студентов вузов старше 18 лет, направленных на практику, граждан старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Действие постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19.

Сегодня в 7:00 сотрудников Балтийского завода, не предоставивших к 17 января сертификата о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании, или справку о медотводе,  не пропустили на работу. Сама администрация к 5.30 вызвала полицию и перед проходной был выстроен заградительный кордон из металлических ограждений. Приказ о блокировке пропусков работников был издан на заводе заранее, об этом сообщает пресс-служба предприятия, при этом утром в понедельник все сотрудники смогли пройти на рабочие места. На Балтийском заводе работает 6,4 тысячи человек.

Еще в начале декабря губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что вакцинация — главный инструмент по борьбе с пандемией — идет хорошими темпами. И если они не будут снижаться до Нового года, то дополнительных ограничений в период праздников Петербургу удастся избежать. Однако, видимо, даже достигнутых 2,8 миллиона вакцинированных Смольному не хватило и, несмотря на просьбы рестораторов и отельеров, переносить срок введения QR-кодов не стали

Популяризация и поощрение

Когда петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало постановление об обязательной вакцинации сотрудников, директор по персоналу крупного промышленного предприятия неавторизованно в комментарии для АБН рассказал о планах по реализации новой меры на заводе, численность работников которого составляет порядка несколько тысяч человек.

«Начнем с того, что издадим приказ о вакцинации, ознакомим с ним под роспись каждого сотрудника из тех, кто не привился, составим списки на вакцинацию и пригласим мобильные бригады через Комздрав, – пояснял источник. – Тех сотрудников, кто не хочет вакцинироваться, отправим на врачебную комиссию за медотводом. Нужно отметить, что это очень не просто, получить такой документ, это не прием у одного врача и получение справки. Будем убеждать, вести популяризацию вакцинации».

«На нашем заводе по QR-кодам вышли на ~75%, — подводит итоги Валерий Назаров, генеральный директор ГК «Электронмаш». — На этой неделе, край до конца месяца, добьём. Мы сопровождали эту ситуацию различными поощрениями сотрудников. Каждую неделю к нам на завод  приезжают медики — вакцинировать сотрудников. Заболевших на сегодня в компании не зарегистрировано ни одного, поэтому никого не отстраняем, но уговариваем прививаться».

Известили полицию

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что отстранять сотрудников от работы у петербургских заводов возможности нет.

«Вакцинировать 80% работников предприятия – задача практически невыполнимая, – говорит эксперт, – у нас в ассоциации нет очень крупных предприятий, но те, где работает 150-200 человек, у многих есть госзаказы и они просто не могли выводить часть сотрудников, отстраняя их от работы».

Первый официальный рабочий день с момента вступления приказа Наталии Башкетовой, наступил 17 января, директор по персоналу одного из крупных предприятий рассказал о подготовке ко «дню икс».

«Стоит отметить, что примерно 80% вместе с переболевшими и тем, кому был предоставлен медотвод, достичь удалось, – поделился информацией источник. –  Но не привитых решили не допускать. Тем, кто активно выступает против прививок, рекомендовали взять отпуск за свой счет до отмены приказа главного санитарного врача Петербурга или внесения изменений в постановление № 121».

Ждем 1 февраля

Юридически на промышленных предприятиях также готовились, были изданы ряд приказов, с ними ознакомлены противники прививок, им было представлено уведомление о недопуске. «Это похоже на отказ от прохождения профосмотра», – подчеркивает источник.

Представители промышленности также отмечали, что существенная часть сотрудников и руководителей ожидает принятия Госдумой федерального закона о QR-кодах. И хотя вице-премьер Татьяна Голикова 14 января заявила, что с 1 февраля сертификаты смогут получить все граждане, у кого есть антитела к коронавирусу, и не важно, каково их количество. Но соответствующего документа пока нет, тем временем приказ петербургского управления Роспотребнадзора уже вступил в силу.

По данным на 16 января 2022 года в Санкт-Петербурге 3 001 045 человек получили первую дозу вакцины, 2 800 623 человека получили два компонента препарата, показатель составляет 52% населения города. В тот же день число новых случаев заражения COVID-19 достигло 3958, это максимум с начала пандемии.

Новости партнеров