20 идей по развитию России

Цифровая трансформация на примере «Столото»: опыт бизнесмена Армена Саркисяна

Цифровая трансформация на примере «Столото»: опыт бизнесмена Армена Саркисяна

Фото предоставлено пресс-службой Дрим трейд

Как лотерейная индустрия трансформировалась в высокотехнологичную сферу и какую роль в этом сыграло «Столото» — читайте в материале.

В обществе есть устойчивый миф: новоиспеченные миллионеры тратят средства бездумно и зачастую спускают денежные призы. Но это не так. На что же идут траты?

Чаще всего люди решают насущные проблемы: приобретают недвижимость, гасят кредиты, покупают автотранспортные средства, поправляют здоровье или оказывают помощь близким людям. Кто-то вкладывается в свой бизнес.

Путешествие — также является популярной тратой среди победителей.

Стоит отметить, что компания-распространитель лотерей остается на связи с получившими крупные призы гражданами. Им доступны различные консультации, в том числе и психологическая помощь.

На сегодняшний день уже более 6500 человек выиграли в лотереи миллион рублей и больше.

Историческая справка

В нашу страну лотереи пришли в самом конце 17 века. Их основоположником принято считать иноземца Якова Гассениуса, который обещал одному из счастливчиков, купившему билет за гривну (монета номиналом в 10 копеек), выигрыш в целую тысячу рублей. Первая гослотерея состоялась только при Екатерине II.

Через год после октябрьской революции 1917-го лотереи были запрещены — советская власть посчитала их пережитком прошлого. Но уже в начале 1920-х большевики изменили свое решение и пришли к мнению, что вырученные от их проведения деньги могут идти на общественные нужды.

Первые советские лотереи в большей степени были денежно-вещевыми. В годы Великой Отечественной войны они проводились для снабжения фронта и содержания госпиталей. После ее окончания количество лотерей увеличилось.

В 1970-м в СССР состоялся тираж первой спортивной лотереи по формуле «6 из 49», которая получила название «Спортлото». Доходы от ее проведения направлялась на развитие спорта.

Советский Союз считался одним из мировых лидеров по количеству реализованных билетов. За счет лотерей удалось покрыть около четверти затрат на проведение Олимпиады-80 в Москве. Также на эти деньги были построены и реконструированы многие спортивные сооружения по всему СССР. Среди них — «Олимпийский», стадион в Лужниках, бассейн «Чайка».

«Спортлото» стало настоящим культурным феноменом советской эпохи — упоминания о нем есть в песнях и стихах Владимира Высоцкого, а известный режиссер Леонид Гайдай снял один из самых кассовых фильмов того времени — «Спортлото-82».

С распадом СССР популярность этого хобби многих советских семей рухнула. Тогда рынок наполнился множеством частных компаний, некоторые из которых даже не были зарегистрированы. Сами того не зная, граждане становились участниками серых схем розыгрышей. Большая часть выручки уходила недобросовестным организаторам. Все изменилось в 2014 году, когда на законодательном уровне запретили проведение частных лотерей. Единственным организатором стало государство в лице министерств спорта и финансов. Роль распространителей осталась у надежных частных структур, в числе которых было «Столото» российского бизнесмена Армена Саркисяна.

К моменту введения законодательных изменений только 4% взрослого населения страны участвовали в лотереях. Отрасли, в том числе и сфере дистрибуции билетов, требовалось обновление. Этим и занялся известный сегодня почти каждому жителю нашей страны крупнейший распространитель всероссийских гослотерей.

Фото предоставлено пресс-службой Дрим трейд

Армен Саркисян и ставка на «цифру»

Саркисян Армен Меружанович в лотерейной индустрии с начала 2000-х (возглавлял «Орглот»). Уже тогда сфере был необходим рывок, а для этого нужно было развиваться в цифровом пространстве. Благодаря правильно выстроенной стратегии ведения бизнеса «Столото» быстро завоевало доверие со стороны населения.

Специалисты компания Армена Саркисяна организовали сложный технологический процесс с круглосуточным проведением розыгрышей, а ее экосистема идентична инфраструктуре крупного финансового института. Надежность и прозрачность работы дистрибьютора обеспечивается уникальным набором цифровых решений.

В IT-ландшафт лотерейного бренда Саркисяна включено свыше 140 систем, в их числе — решения от таких гигантов цифровой индустрии, как SAP, SAS, Oracle и др. Компания может хранить и обрабатывать огромные объемы данных и безопасно совершать различные финансовые операции.

«Столото» входит в первую десятку мировых компаний по объему электронных продаж. Сегодня свыше половины билетов реализуется через онлайн-сервисы. Стоит отметить, что собственная процессинговая система компании Саркисяна способна обрабатывать порядка 800 транзакций в секунду.

С этого года крупнейший распространитель гослотерей присоединился к системе налогового мониторинга Федеральной налоговой службы.

Кроме того, бренд Саркисяна является участником Всемирной и Европейской лотерейных ассоциаций, которые устанавливают стандарты этой индустрии, гарантируют прозрачность и надежность проведения розыгрышей.

Обеспечение безопасности участников лотерей является важным аспектом работы компании Саркисяна. Массовый переход россиян в онлайн сопровождается возрастающей активностью мошенников. Именно поэтому лотерейный бренд ведет постоянный мониторинг цифрового пространства для предотвращения кибератак, используя высокотехнологичную платформу от Group-IB Digital Risk Protection. Только за первое полугодие 2021 года были обнаружены и заблокированы почти 7,5 тыс. вредоносных ресурсов, замаскированных под официальные гослотереи.

Как не стать жертвой мошенников? Для этого стоит помнить о следующих правилах:
● выиграть в государственную лотерею без покупки билета в одной из официальных офлайн-точек продаж, а также на сайте или в приложении «Столото» нельзя (никогда не переходите по ссылкам из сообщений о том, что вы якобы выиграли);
● для получения выигрыша не требуется переводить дополнительные средства;
● обращайте пристальное внимание на имя домена в адресной строке — зачастую названия мошеннических сайтов максимально схожи с оригинальным;
● следите за предупреждениями браузеров о переходе на опасные сайты.

S8 Capital: холдинг будущего

Армен Саркисян не остановился на инвестировании в создание одной уникальной цифровой платформы, которая вывела лотерейную индустрию на совершенно новый уровень. Российский предприниматель расширил свой бизнес до масштабов многопрофильного высокотехнологичного холдинга, который получил название S8 Capital. Сегодня в его составе работают активы из таких сегментов, как ритейл, телекоммуникации, медиа и электронная коммерция.

Портфель Группы компаний Армена Саркисяна сочетает собственные уникальные разработки и инновационные решения, созданные совместно с признанными мировыми технологическими лидерами. Специалисты S8 Capital используют дополненную и виртуальную реальности, технологию блокчейн, машинное обучение и многое другое. Холдинг Саркисяна обладает богатым опытом создания и внедрения масштабных IT-решений в различных отраслях бизнеса.

В настоящий момент в составе S8 Capital, помимо ТК «Центр», работают следующие структуры:
● онлайн-платформы Strahovka.ru и Price.ru. С помощью первой пользователи могут подобрать необходимый им страховой продукт, вторая поможет сравнить цены в магазинах (ассортимент составляют 30 миллионов товаров);
● российский мобильный оператор Next Mobile, который обеспечивает постоянное качественное соединение в любой точке мира, благодаря использованию инфраструктуры «Большой четверки»;
● онлайн-медиа Sport24.ru — одно из самых цитируемых и посещаемых спортивных СМИ в РФ.
Холдинг S8 Capital российского бизнесмена Армена Саркисяна уделяет большое внимание корпоративной и социальной ответственности, ведет активную спонсорскую и благотворительную деятельность.

В разные годы спонсорскую поддержку холдинга S8 Capital получали (а некоторые продолжают получать) спортивные федерации РФ и различные проекты Министерства спорта.

Команда лотерейного бренда Саркисяна участвует в экологических акциях, уже 2 года подряд высаживая тысячи деревьев в разных регионах страны, которые пострадали от природных катаклизмов.

Новости партнеров