20 идей по развитию России

Доходы российских чиновников выросли за время пандемии

Доходы российских чиновников выросли за время пандемии

Фото: ЗС СПб

Средняя зарплата российских чиновников в кризисном 2020 году выросла на 9%, однако зарплатный фонд остался на прежнем уровне из-за соответственного сокращения численности чиновников. Об этом сообщается в анализе опубликованных Росстатом данных.

«Средняя зарплата гражданских госслужащих в России в пандемийном 2020 году выросла на 9,2% и составила 65,8 тыс. руб. <…> Ежемесячный заработок чиновников рос быстрее инфляции <…> и был на 28% выше средней зарплаты в стране в целом» – сообщается в анализе на сайте «РБК»

В центральных аппаратах федеральных госорганов зарплаты повысились в 2020 году на 4,8%, до 146,7 тыс. руб. Несмотря на рост заработной платы, общее количество чиновников сокращалось в связи с реформированием госаппарата за счет работников, которые замещают должности государственной гражданской службы в государственных федеральных и региональных органах. По отдельным федеральным органам Росстат информации не приводит — с 2019 года эти данные не раскрываются.

Напомним, что о планах оптимизации госаппарата было объявлено еще в 2018 году. Необходимость оптимизации обоснована стремлением властей реформировать систему материальной мотивации госслужащих, которая должна была обеспечить гармоничное соотношение гарантированного оклада и негарантированных премий.

Новости партнеров