20 идей по развитию России

Пенсионерам пообещали надбавку до двух тысяч рублей уже в январе

Пенсионерам пообещали надбавку до двух тысяч рублей уже в январе

Фото: Baltphоto.ru

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил ко второму чтению поправку об индексации пенсий в России на 8,6% с 1 января 2022 года и рекомендовал нижней палате принять ее. Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

«Пенсионеры получат пенсию в соответствии с реальным, а не прогнозным уровнем инфляции» – заявила депутат Светлана Бессараб на заседании комитета 19 января.

Прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год составлял 5,9%, однако реальный достиг 8,4%. По последним данным Росстата, реальный размер назначенных в ноябре 2021 года пенсий, скорректированный на уровень инфляции, снизился на 2,8% в годовом выражении.

В связи с этим было предложено проиндексировать пенсии на дополнительные 2,55%, чтобы суммарная индексация составила 8,6 % и превысила уровень инфляции. Закон будет иметь обратную силу, что означает, что пенсионерам выплатят недополученные в январе надбавки. После индексации средний размер пенсии составит 18 984 рубля. Точная сумма доплаты будет зависеть от прошлогодней пенсии и может составить от 600 до 2000 рублей.

Ранее в Минэкономразвития отметили, что повышенная индексация пенсий увеличит базу для индексации и в последующие годы и совместно с другими мерами социальной поддержки сможет сгладить негативное влияние повышения потребительских цен на малообеспеченные слои населения.

Новости партнеров