Экономист о санкциях США: россияне потеряют долларовые вклады

Экономист о санкциях США: россияне потеряют долларовые вклады

Фото: Инстаграм Джо Байдена

В случае проявления военной агрессии против Украины с российской стороны Вашингтон намерен ввести против РФ жесткие экономические санкции, включая запрет на операции в американской валюте, несмотря на то, что это может негативно сказаться на американской экономике.

АБН поинтересовался у независимого финансового аналитика Виталия Калугина, что ожидает Россию в случае запрета на операции в американской валюте.

«Байден вполне может это сделать. SWIFT, конечно, будет сопротивляться отключению в России. Американцы могут просто запретить обращение долларов в своих банках через корреспондентские счета, речь идет о мировых банках. Все те доллары, которые хранятся в банках перестанут быть ликвидными, иначе говоря, они вроде есть, но они заморожены», — говорит Калугин.

По словам финансиста, это полбеды, дело в том, что около 90 млрд долларов в банках – это вклады россиян и возникает большой вопрос, смогут ли они снять наличные.

«Существует вероятность, что наличных на такую сумму в банках нет. Потому что мы ежемесячно возим самолетами из США наличку тоннами, если введут запрет на операции в долларах, то люди не смогут получить свои валютные вклады», — уточняет специалист.

Доллары

Фото: pexels

Если посмотреть открытую валютную позицию по доллару, скорее всего, эти деньги будут заморожены в активах. Это существенная проблема, потому что их нечем заместить в балансе. Средства нельзя будет обменять на рубли, евро, нефть, ни на что, уверен независимый эксперт.

Калугин прогнозирует, что никакой войны не будет. В противном случае это приведет к краху российской экономики. США озвучили свои ответные действия: после запрета на операции в долларах, последует запрет на операции в евро, далее удушение экономики через энергоносители (Северный поток), микроэлектронику, которую мы не производим, не будет поставок продуктов программного обеспечения.

Новости партнеров