20 идей по развитию России

Врач рассказал россиянам, что делать при первых признаках «омикрона»

Врач рассказал россиянам, что делать при первых признаках «омикрона»

Фото: pexels.com

Главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Москвы Виктор Фомин заявил, что «омикрон» необходимо начинать лечить при появлении первых симптомов. 

По его словам, изначально новый омикрон-штамм коронавирусной инфекции очень похож на сезонное ОРВИ, поэтому при появлении насморка, головной боли, повышении температуры нужно сразу начинать лечение обычными домашними средствами. Как передает АГН «Москва», при первых симптомах заболевания нужно остаться дома и действовать по ситуации: пить не менее 2 литров жидкости в день, в том числе чая с мятой, облепихой, медом.

Также Виктор Фомин порекомендовал заболевшим отказаться от курения, чаще проветривать комнату и больше отдыхать. Температуру до 38 градусов лучше не сбивать, при повышении – принять парацетамол или ацетилсалициловую кислоту.

От боли в горле Фомин рекомендует использовать антисептики (мирамистин), растворы для полоскания (хлоргексидин) и разные спреи, пастилки и леденцы. При насморке – применять сосудосуживающие капли не чаще 2-3 раз в день и промывать нос растворами морской соли.

При этом антибиотики принимать не нужно, но интраназальные формы интерферона альфа (например, гриппферон) или противовирусные препараты типа умифеновира (арбидол) или риамиловира (триазавирин) помогут быстрее справиться с болезнью.

Однако, если симптомы сохраняются более пяти дней, необходимо непременно обратиться к врачу.

Новости партнеров