20 идей по развитию России

Сергей Перминов озвучил цель реформы местного самоуправления

Сергей Перминов озвучил цель реформы местного самоуправления

Сергей Перминов / Фото: council.gov.ru

Сергей Перминов объяснил, почему Ленобласть нуждается в реформировании системы местного самоуправления.

Власти Ленинградской области планируют провести реформу местного самоуправления. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 26 января. Если документ будет принят, то эта реформа станет эпохальным преобразованием системы территориального управления.

Чиновники, которым приходилось решать вопросы организации власти на местах, считают, что данное решение выстрадано.

Такого мнения придерживается и Сергей Перминов, сенатор от Ленобласти, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

«Этот закон выстрадан и необходим. Он создаст более универсальную систему управления нашими регионами и муниципалитетами», — сообщил он в интервью Online47.

По словам политика, необходимость проведения реформы назрела еще 2012 году, когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и его команда пришли к управлению региона.

Тогда это пытались делать в рамках действующего законодательства, однако закон №131 не дает возможности центры оперативно решать задачи, которые ставят перед властью жители региона, пояснил Перминов.

«Мы видели, как выглядели эти территориальные отделы, каким образом проходила коммуникация между властью и народом, которая как будто куда-то ушла, растворилась. И по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко мы стали шаг за шагом проводить муниципальную реформу – конечно, в рамках действующего законодательства. И слава Богу, что в 2022 году — спустя 10 лет! — к обсуждению этого вопроса пришли на уровне всей страны», — отметил политик.

Перминов уверен, что проект вызовет бурные обсуждения и ко второму чтению в законопроект о реформе местного самоуправления будет подготовлено много поправок, но он считает, что он необходим для того, чтобы коммуникация людей с властью была понятной, доступной и ответственной.

Новости партнеров