20 идей по развитию России

Названы новые сроки окончания пандемии коронавируса 

Названы новые сроки окончания пандемии коронавируса 

Фото: pexels.com

Пандемия COVID-19 в планетарном масштабе может закончиться уже в этом году, полагает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, инфекционист Владислав Жемчугов. 

В разговоре с РИА «Новости» специалист заявил, что основная «задача» омикрон-штамма — массивный «засев» планеты, без многочисленных жертв.  Позже вирус найдет нового хозяина, так как человечество сформировало тормозящий коллективный иммунитет. Как следствие — образуется новая природно-очаговая инфекция.  

«Я считаю, в планетарном масштабе в течение года это закончится однозначно, даже дойдет до самых дальних островов в Тихом океане», — спрогнозировал Жемчугов. 

Говоря о новой волне, эксперт выразил мнение, что акцентировать внимание нужно не на показателях прироста выявленных зараженных, а на дифференциальной диагностике. Выявление заболевания на ранних сроках позволит пациентам с легким течением заболевания лечиться амбулаторно. Таким образом система здравоохранения не будет перегружена излишней госпитализацией. 

Иммунолог также отметил, что спрогнозировать окончание волны, вызванной “омикроном” достаточно сложно из-за специфических транспортных связей внутри страны, которые, по большей части, идут через столицу.

Новости партнеров