Отельеры выступили против регулирования цен, их письмо ушло Мишустину

Отельеры выступили против регулирования цен, их письмо ушло Мишустину

Михаил Мишустин / Фото: premier.gov.ru

В правительстве РФ планируют обсудить письмо, которое написали 29 общественных бизнес-объединений российского сектора HoReCA. В письме идет речь о том, что законопроект о регулировании цен в российских гостиницах во время проведения международных форумов, обсуждаемый в правительстве с сентября, нанесет непоправимый ущерб как всей отрасли, так и международному имиджу страны. Законопроект повторно внесен Федеральной антимонопольной службой в правительство РФ.

Письмо (есть в распоряжении АБН) подписали такие известные представители гостиничного и ресторанного бизнеса, как общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, представители российских подразделений международных гостиничных сетей, таких как Accor, IHG, Radission Hotel Group, Marriott, Торгово-промышленной палаты РФ, других бизнес-объединений. В письме представители отрасли просят рассмотреть целесообразность принятия такого закона. Это не первое такое обращение, в октябре 2021 года 18 общественных организаций сектора гостеприимства подписали письмо на аналогичную тему.

Ранее, осенью 2021 года, ФАС подготовила проект о внесении изменений в закон «О туристской деятельности». Поправки позволят регулировать цены на гостиницы во время проведения международных значимых мероприятий. Стоит заметить, что ФАС возглавляет Максим Шаскольский, бывший вице-губернатор Петербурга.

Цены форума

Инициатива родилась вскоре после проведения последнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходил со 2 по 5 июня 2021 года. ПМЭФ проводится с 1997 года и ежегодно цены в этот период возрастают от 2 до 10 раз и более. В 2021 году цены также выросли, но, как отмечали сами отельеры, люксы не были заполнены полностью, так как иностранные участники не приехали на форум, многие участвовали дистанционно.

Но в 2021 году цены по сравнению с 2019-ым годом все равно выросли на 15-20%, отмечал владелец гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Это могло повлиять на недовольство участников форума из числа крупных госкорпораций.

Однако отельеры не согласны с простой оценкой роста цен во время проведения форума и международных спортивных мероприятий. Высокие цены в эти периоды помогают компенсировать убытки других периодов — зимой, осенью и весной, когда номерной фонд заполнен иногда всего на 20-30%, особенно, в связи волнами COVID-19.

«ФАС, видимо, не обладает полной информацией о практике регулирования цен на гостиничное обслуживание во время подготовки и проведения особо значимых международных мероприятий, в том числе спортивных соревнований, поэтому приводимые ею данные и примеры не являются ни полными, ни верными», — пишут отельеры.

Нужны новые отели, чтобы сдержать рост цен

«Общий номерной фонд качественных гостиниц Санкт-Петербурга по-прежнему крайне незначителен, основной причиной чего является низкая рентабельность инвестиций в гостиничное хозяйство. Разрешить проблему можно только строительством новых гостиниц, но показатели текущей экономической эффективности гостиничной деятельности таких стимулов сейчас не создают, а предлагаемые ФАС меры ситуацию значительно ухудшают, — пишут отельеры премьер — министру. — Нельзя ожидать, что ограничение доходности гостиниц будет способствовать росту новых инвестиционных проектов. Мы хотели бы вновь обратить Ваше внимание на аргументы и причины».

Авторы письма Михаилу Мишустину обращают внимание на то, что принятие законопроекта приведет к падению доходов отрасли и, соответственно, снижению налоговых поступлений, и скажется на исполнении национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с запланированным привлечением частных инвестиций 2,4 трнл рублей.

Стоит только начать

«Гостиницы — это не хлеб, не молоко и не медикаменты. Здесь правительство пытается вторгнуться в сектор, который не важен для большинства населения. В поиске преимуществ делается акцент на узкую группу населения, чтобы организовать для нее преференции. Это может создать и другие прецеденты», — комментировал в октябре 2021 года на профильной конференции по этому вопросу Владимир Ильичев, директор по развитию в России сети Hilton Worldwide (это 5 тысяч отелей в 103 странах).

До этого в ФАС заявляли, что меры, которые предлагает законопроект будут носить краткосрочный характер и коснутся, по сути, периодов проведения трех форумов, ПМЭФ, Российского инвестиционного форума в Сочи и Восточного экономического форума во Владивостоке. ПМЭФ традиционно проводится в начале июня, во время высокого сезона для гостиниц, форум в Сочи — в 2022 году состоится с 17 по 19 февраля. Также он должен затронуть небольшой сегмент гостиниц, которые расположены в непосредственной близости от места проведения указанных мероприятий.

По данным PWC на начало 2019 года в России насчитывается 511 гостиниц, находящихся под управлением сетевых операторов, с совокупным номерным фондом на уровне 86,7 тыс. номеров. На момент анализа в России функционировали 35 отечественных и 22 международных сетевых оператора.

Новости партнеров