20 идей по развитию России

Закредитованным россиянам дали время улучшить репутацию

Закредитованным россиянам дали время улучшить репутацию

Фото: pixabay

Введение нормативов по внедрению нового порядка формирования кредитных историй и информации для расчета долговой нагрузки откладывается на полгода. Об этом говорится в опубликованном на сайте Банка России информационном письме.

«Учитывая, что реализация отдельных указанных положений законодательства потребует масштабной доработки информационных систем источников формирования кредитных историй, пользователей кредитных историй и бюро кредитных историй Банк России считает целесообразным воздержаться от применения к указанным лицам мер <…> с 1 января 2022 года до 30 июня 2022 года» — сказано в информационном письме.

В Банке России отметили многочисленные обращения, сообщающие о неготовности информационных систем и заявили, что, отодвигая дату введения нового порядка формирования кредитных историй, власти стремятся избежать риска искажения кредитных историй.

Напомним, что с декабря 2021 года тестируется платформа «Знай своего клиента», которая, по словам ее организаторов, призвана бороться с «отмыванием» денег и защищать малый бизнес. Она разделит всех клиентов банка на три группы риска.   Закон при этом обяжет банки ввести внутренний контроль и относить каждого клиента к одной из групп. При отнесении компании к группе высокого риска банк сможет ей запретить ряд операций, и, наоборот, при отнесении к низкой степени риска ей нельзя будет отказать в переводе средств, открытии счетов.

Новости партнеров