20 идей по развитию России

Двузначные ставки по ипотеке обрушат спрос на квартиры

Двузначные ставки по ипотеке обрушат спрос на квартиры

Фото: Baltphoto

Cтавки по ипотеке в России в 2022 году, которые могут превысить 10%, наряду с низкими доходами населения могут замедлить рост ипотечного кредитования. АБН поинтересовалось у вице-президента Российской Гильдии риэлторов (РГР), председателя правления управляющей компании «Бест Недвижимость» Григория Полторака, как повышение ипотечных ставок повлияет на рынок недвижимости.

 «Есть такое понятие, как психологический порог, в силу самых разных причин, в том числе и исторических, он находится где-то на уровне 10%. Когда ипотечный кредит выше 10%, то это психологически давит на заемщика, и, конечно же, создает финансовую нагрузку, связанную с погашением такого кредита. Объем сделок по ипотеке значительно уменьшится, но дело в том, что глобального влияния на рынок, я думаю, не будет», — считает эксперт по недвижимости.

 По его словам, значительная доля операций на рынке недвижимости – это не операции по чистой покупке, а сделки, связанные с улучшением жилищных условий. Такие операции называются на профессиональном языке риэлторов «альтернативной сделкой».

Фото: Baltphoto

«Такие операции, конечно же, будут проводиться, потому что финансовые вливания в них не столь велики, как при чистой покупке или выручке от чистой продажи. Поэтому рынок не умрет, но уменьшится количество операций», — говорит Полторак.

Вице-президент РГР считает, что из-за снижения покупательской способности населения, «а людям где-то жить надо», скорее всего, подрастут ставки по аренде. Но несмотря на то, что ставки растут, а доходы у населения упали, арендные ставки будут расти постепенно и сбалансировано.

«Может быть, рынку аренды и наведению порядку на нем будут уделять больше внимания. Это хороший инструмент по обеспечению доступности жилья для людей, которые не в состоянии накопить на первый взнос. Кроме того, аренда благоприятна для развития трудовой миграции, когда люди по работе переезжают из одного города в другой и они не привязаны к месту, как собственники жилья. В целом, для страны, это тоже благоприятный момент», — уверен специалист.

Деньги

Фото: pexels.com

Кроме того, повышение ипотечных ставок повлияет на рынок новостроек, который зависит от ставок по ипотеке. На этом сегменте рынка намного больше сделок проходит именно по банковскому финансированию.

 «Это почувствуют сами застройщики, поскольку ставки растут и это приведет к повышению цен. При этом платежеспособный спрос падает, поэтому строительные организации будут находиться в этих ножницах и объем строительства жилья уменьшится», — пояснил Полторак.

Однако это будет происходить не быстро, поскольку те объекты, которые строятся, финансировались несколько лет назад, а те объекты, которые только будут возводиться, выйдут на рынок через несколько лет. По этой причине скорых изменений не предвидится, но их можно почувствовать в будущем, заключил эксперт.

Прирост ипотечного портфеля по итогам этого года составит 15-17% или 7-11% без учета поддержки госпрограмм против 27% по итогам прошлого — 2021 года, говорится в аналитическом исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Новости партнеров