20 идей по развитию России

Аренда жилья в России стала выгоднее ипотеки

Аренда жилья в России стала выгоднее ипотеки

Фото: Pixabay

В России стало выгоднее снимать квартиры, чем покупать собственное жилье в ипотеку. 

По данным ЦИАН, в 2021 году арендная ставка в стране в среднем составляла 67% от ежемесячного платежа по кредиту. Так, разница между ипотекой и оплатой съемного жилья значительно выросла относительно предыдущих лет. В 2020 году аренда стоила в среднем как 79% взноса по кредиту, а в 2019-м — 80%.

При этом больше всего на аренде жилья можно сэкономить в Уфе, Казани и Москве — в этих городах аренда оказалась почти в два раза дешевле платежа по кредиту. Регионами с наименьшим преимуществом съемного жилья перед приобретенным в ипотеку оказались Ростов-на-Дону, Челябинск и Волгоград.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что около трети потенциальных покупателей жилья в ипотеку, планировавших приобрести недвижимость в этом году, отказались от этой идеи. Так, согласно исследованию, решили не оформлять ипотеку в 2022 году 34% опрошенных. Около половины из них посчитали, что ставки по ипотеке значительно выросли, 29% пожаловались на рост цен объектов недвижимости, 15% не смогли найти подходящее жилье. Отмечается, что 9% отложили решение из-за пандемии коронавируса.

Новости партнеров