20 идей по развитию России

ЦБ считает криптовалюты риском для экономики России

ЦБ считает криптовалюты риском для экономики России

Фото: pixabay

Центробанк считает, что институционализация криптовалют грозит рисками для экономики России.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил рассмотреть возможность разрешения создания майнинговых ферм в регионах, в которых производится избыточный объем электроэнергии. Однако представители Центробанка считают, что это несет риски для экономики страны.

«Майнинг напрямую не относится к компетенции Банка России, тем не менее, мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — цитирует ЦБ ТАСС.

В частности, по мнению ЦБ, разрешение майнинга создаст спрос на соответствующую инфраструктуру и может привести к тому, что майнеры начнут обходить установленные ограничения.

Все это может привести к тому, что электроэнергии не будет хватать на жилые дома и социально значимые объекты, такие, как больницы и школы. В качестве примера ЦБ привел перебои в энергообеспечении в Казахстане, начавшиеся после того, как часть китайских майнеров перенесла мощности на территорию страны.

Кроме того, в ЦБ призвали не отождествлять блокчейн и майнинг. Как отметили в Центробанке, не для всех криптовалют необходим майнинг.

Новости партнеров