ПФР и ФСС объединят: как изменятся пенсии россиян

ПФР и ФСС объединят: как изменятся пенсии россиян

Фото: Baltphоto

Российское правительство может объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Предполагается, что такая мера даст возможность увеличить размер некоторых выплат, а процесс их получения станет проще. Эксперт в области экономики Никита Масленников объяснил, как это скажется на реальном размере пенсионных выплат. 

Правительство РФ может реорганизовать ПФР и ФСС, объединив их в единую структуру, которая получит название Социальный фонд. По информации СМИ, соответствующую реформу намерено в 2023 году запустить Министерство труда. 

Предполагается, что создание Социального фонда, которому присвоят новый организационно-правовой статус — внебюджетный фонд, позволит увеличить размер ряда соцвыплат до полутора раз. Кроме того, получение услуг станет более удобным и быстрым для граждан за счет объединения двух фондов на базе единой цифровой платформы. 

Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников разъяснил в комментарии для АБН, увеличится ли реальный размер пенсионных выплат после реализации идеи Минтруда. 

«Загадывать нет смысла, но размер пенсии зависит не столько от объединения ПФР и ФСС в единую структуру, – говорит специалист, – сколько от текущего состояния экономики и уровня инфляции». 

Фото: Baltphoto

Прежде всего создание новой единой цифровой платформы, по словам Никиты Масленникова, может позволить повысить уровень адресности поддержки населения, однако для реализации потребуется устранение ряда административных издержек. 

«Сегодня многие люди не знают, на какие выплаты они имеют право, – подчеркнул экономист. – Тогда как на портале Госуслуг можно получить необходимую информацию по 14 видам платежей в беззаявительном порядке. Заходишь, и получаешь все данные». 

Что касается роста размера пенсий в России, Никита Масленников отмечает, что пока такое предположение остается лишь гипотезой. 

«Пенсионная система в целом требует изменений, в ней сейчас много слабых сторон. – считает экономист. – Нужно резко снижать уровень инфляции, это позволит поднять размеры пенсионных выплат».

Новости партнеров