«Плохой» холестерин можно снижать специями в еде

Ученые установили, что некоторые специи могут снижать холестерин не хуже специализированных препаратов.

Ученые из Department of Human Nutrition, NWFP Agricultural University провели исследование о влиянии специй на уровень холестерина в крови человека. Оказалось, что три специи могут снижать холестерин не хуже некоторых препаратов.

Лучшие показатели продемонстрировала корица. Для проведения исследования людей, страдающих диабетом, разделили на две группы. Первая группа сорок дней получала по 6 граммов корицы с пищей каждый день, вторая группа получала плацебо. По итогам исследования оказалось, что «плохой» холестерин в первой группе значительно снизился. Правда, ученые отмечают, что 6 граммов корицы — это значительно больше, чем обычно добавляют в кофе.

Кроме корицы, врачи предлагают добавлять в пищу имбирь. Аналогичное исследование показало, что 3 грамма имбиря в день быстро помогают снизить повышенное давление.

Наконец, ученые посоветовали добавлять в пищу черный перец. В его составе есть химический пиперин, который обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Автор: Виолетта Поломошнова

Новости партнеров