Риск повторно заразиться омикроном в 5 раз выше, чем дельтой

Ученые посчитали, какова вероятность заразиться штаммом омикрон повторно. Оказалось, что она более чем в 5 раз выше, чем риск повторного заражения дельтой.

Риск повторно заразиться омикроном в 5 раз выше, чем дельтой

Фото: pixabay

Британские ученые посчитали, что риск повторного заражения штаммом коронавируса «омикрон» по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза. Об этом сообщает издание Express со ссылкой на данные исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона.

По данным исследования, защита от коронавируса остается только у 19% переболевших ковидом. При этом по подсчетам ученых, риск заболеть повторно омикроном, который отличается меньшей патогенностью, но большей заразностью, в 5,4 раз больше, чем риск повторного заражения дельта-штаммом.

Иммунолог Владимир Болибок в разговоре со «Свободной прессой» отметил, что в данном исследовании не учитывали генетику штамма. Дело в том, что к штамма омикрон множество разновидностей, и из исследования не ясно, переболевшие заражались повторно теми же вариантами омикрона, или же другими мутациями.

В то же время исследование ученых из ЮАР показало, что после омикрона у переболевших остается некоторая защита от дельта-штамма коронавируса. В частности, оставшиеся после омикрона антитела более чем в 4 раза увеличивают защиту от дельты.

 

Новости партнеров