20 идей по развитию России

Обращение президента Казахстана к соотечественникам: полная версия на русском языке

Обращение президента Казахстана к соотечественникам: полная версия на русском языке

Касым-Жомарт Токаев / Фото: сайт Президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 января обратился к соотечественникам, чтобы рассказать о ходе антитеррористической операции в стране. АБН публикует полный текст обращения, переведенный на русский язык.

Уважаемые соотечественники!

В стране продолжается антитеррористическая операция. Силами полиции, Национальной гвардии и нашей армии проводится большая и сложная работа по наведению порядка и законности в соответствии с Конституцией. Вчера ситуация в Алматы, Актобе и Алматинской области была восстановлена. Введенный режим чрезвычайной ситуации дал свои результаты.

По всей стране установлена конституционная законность.

Но террористы все еще наносят ущерб имуществу государственных и частных граждан и используют оружие против граждан.

Правоохранителям и армии я отдал приказ стрелять без предупреждения. За рубежом звучат слова, призывающие стороны вести переговоры и решать проблемы мирным путем. Что за глупость?! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Мы сталкиваемся с вооруженными и подготовленными местными и иностранными боевиками. Конкретно с боевиками и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. Это будет сделано в ближайшее время. Силовые структуры готовы выполнить эту задачу морально и технически.

Как известно, в соответствии с основными положениями уставных документов ОДКБ Казахстан попросил глав государств-членов организации ввести объединенные миротворческие силы для оказания содействия в наведении конституционного порядка.

Миротворческие силы прибыли на короткий срок для обеспечения охраны и функционирования стратегических объектов в стране.

Выражаю искреннюю благодарность премьер-министру Армении, председательствующему в ОДКБ, а также президентам Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана.

Особую благодарность выражаю президенту России Владимиру Путину. Он отреагировал на мое обращение оперативно, а главное, с товарищескими намерениями.

Также выражаю благодарность председателю Китая, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за поддержку.

Трагедия в стране раскрыла новый аспект проблем демократии и прав человека.

Демократия-это не халатность, а провокация, которая действует противозаконно, особенно в блогосфере.

В своем выступлении к 30-летию независимости я отметил, что закон и порядок являются основными гарантами благополучия и благополучия нашей страны.

Это характерно не только для Казахстана, но и для всего цивилизованного государства. Это не означает ограничение свободы граждан и прав человека. Напротив, трагедия в Алматы и других городах Казахстана показала, что несоблюдение закона, эксцессы и анархия приводят к нарушению прав человека.

В Алматы от рук боевиков-террористов пострадали не только административные здания, но и имущество мирных жителей.

Также были поставлены под угрозу здоровье и жизнь сотен мирных жителей и военнослужащих.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших граждан.

Напомним, в мае 2020 года моим предложением был принят закон о проведении мирных собраний граждан.

Этот закон, по сути, важный шаг в направлении продвижения демократии в нашей стране. Ведь документ предусматривает, что для проведения митингов и собраний не нужно получать разрешение, достаточно лишь предупредить органы власти. Отмечается, что сбор можно провести в центре любого города страны. Однако некоторые «правозащитники» и «активисты», которые считают, что имеют право куда-то собираться и что-то говорить, ставят себя выше закона.

Из-за безответственных действий таких активистов сотрудники полиции не могут полностью сосредоточиться на своей основной деятельности по поддержанию правопорядка. Чаще всего к ним насилия, с указанием языка, способствует.

Из-за таких «активистов» интернет блокируется. В результате пострадают миллионы граждан и отечественного бизнеса.

То есть наносит огромный ущерб внутренней экономической, социальной и политической стабильности.

Нарушению правопорядка способствуют те, кто считает себя «свободными» средствами массовой информации, и те «аутсайдеры», которые далеки от основных интересов нашего многонационального народа, и играют, по сути, провокационную роль.

Не будем преувеличивать, что все эти безответственные демагоги стали причиной трагедии в Казахстане. Мы принимаем жесткие меры к любому виду правового вандализма.

Нет никаких сомнений в том, что мы быстро преодолеем эти трудности в нашей истории. Главное, не допустить повторения подобных событий в будущем.

Созданная мной межведомственная группа занимается поиском и задержанием боевиков и террористов. Обещаю нашим гражданам, что все они будут привлечены к строгой уголовной ответственности.

Прошу всех казахстанцев, будьте бдительны и бдительны. Если вы заметили активное поведение сомнительных людей, вызывающее какие-либо подозрения, сообщите об этом в правоохранительные органы и горячие линии.

В отношении действий правоохранительных органов и армии, а также их межведомственной совместимости существует много вопросов.

Оказалось, что не хватает спецназа, спецоборудования. Надо срочно решать эти вопросы.

Важно выяснить и понять, каким образом государство не знало плана и тайной подготовки боевиков по созданию теракта. Только на сам Алматы напали 20 тысяч боевиков.

Организованная, высокая боеготовность и высокая жестокость попытка нападения на военные, административные и социальные объекты во всех областях показала, что у них был четкий план.

Помимо боевиков, работали специалисты, вполне подготовленные к идеологическим диверсиям, умело владеющие распространением дезинформации и «фейков» и способные влиять на настроение людей.

Их подготовкой и управлением, похоже, занимался единый командный пункт. Этим вопросом занимаются КНБ и Генпрокуратура.

Теперь о хороших новостях.

По мере стабилизации ситуации в некоторых регионах страны я решил подключить интернет-связь на определенное время. Уверен, что это решение положительно скажется на жизни наших граждан.

Однако, несмотря на то, что интернет предоставляет свободу, я предупреждаю, что нельзя писать, распространять ложную информацию, оскорблять кого-либо, провоцировать.

Если такие материалы появятся, мы найдем их авторов и примем меры к ответственности.

Антитеррористическая операция продолжается. Боевики до сих пор не бросили оружие, продолжают свои преступления или готовятся к этому. С ними нужно бороться до конца.

Мы должны извлечь уроки из трагедий, которые мы пережили в будущем. Это несет в себе и социально-экономическую нагрузку.

Правительство должно принять конкретные решения относительно того, что я скажу в Мажилисе 11 января.

А пока хочу сказать, Дорогие соотечественники, я горжусь вами.

В эти дни выражаю благодарность гражданам Казахстана, которые сохранили спокойствие, приложили усилия для обеспечения стабильности и общественного порядка.

Несмотря на провокации и деструктивные лозунги, вы сохранили верность закону и своей стране.

Благодарю студентов крупных городов, членов трудовых коллективов, работников промышленности и сельского хозяйства за вашу гражданскую позицию.

Выражаю благодарность жителям региона за соблюдение мирного порядка протестов.

Мы учитываем все требования, предъявляемые в мирном шествии. В результате диалога пришли к компромиссу и были приняты решения по острым социально-экономическим вопросам.

Поэтому в тех регионах, где ситуация стабилизировалась, постепенно получим режим чрезвычайной ситуации.

Наша священная Родина-Казахстан, как суверенная страна на карте мира, станет мощным государством, экономика будет развиваться более динамично, улучшится социальное положение наших граждан.

Я говорю это с большой уверенностью. Ведь для ее достижения я буду предлагать необходимые реформы и конкретный план действий.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия.

Новости партнеров