«Придётся переквалифицироваться в управдомы» — вынужденно заявлял Остап Бендер, лишившийся всех своих средств. Похожие мысли, видимо, посещают не только литературных героев. В Петербурге все чаще разгораются «битвы» за право управления многоквартирными домам, в том числе с целью контроля многомилионных поступлений за коммунальные услуги со стороны жильцов. В зоне риска не только обычные жилые комплексы, но и элитные жилые комплексы, находящиеся в самом центре Петербурга.
ЖКХ, а точнее управляющие домами компании — бизнес, который, вероятно, будет существовать всегда и приносить неплохой доход. Рано или поздно к такому бизнесу приходят и известные предприниматели.
Например, Артур Кириленко (в 2008 журнал «Финанс» оценивал его личное состояние в 1,1 млрд долларов США), создавший в свое время строительную корпорацию «Строймонтаж», сейчас является соучредителем нескольких управляющий компаний под брендами «Космосервис». Есть и другие примеры — стопроцентным учредителем УК «Петровский дом» является председатель совета Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев.
Но привлекает такой бизнес часто и весьма спорных персонажей, чьи действия вызывают вопросы как у жителей, так и правоохранителей.
В сентябре 2020 года в полицию были доставлены три юриста для проверки на причастность к делу о незаконной деятельности управляющей компании, намеревавшейся завладеть деньгами собственников многоквартирных домов. По данным МВД юристы составили фиктивный протокол собрания собственников недвижимости о смене способа управления на Охтинской аллее в Мурино.
Затронуть скандалы могут и не только дома в Мурино, но и владельцев весьма элитной недвижимости — сейчас в Петербурге происходит интересные события вокруг элитного (трехкомнатная квартира здесь обойдется минимум в 69 миллионов рублей) жилого комплекса «Русский дом» на Басковом переулке.
Когда дом возвели, управление им доверили ООО «СКВ СПб», занимающейся подобным с 1995 года. Но, похоже, квартплата, исчисляемая с каждой квартиры, привлекла и других лиц, которые нашлись среди самих жильцов. В 2021 году определенная и называющая себя «инициативная группа» жильцов создала ТСЖ «Русский дом». Выглядит это, если основываться на мнении жильцов, организовавших ТСЖ примерно так – у нас проблемы с управлением имуществом дома, во всем виновата УК. Очень напоминает лозунги оппозиции, которая всегда критикует и сильно ругает власть, но сами при этом ничего не делают. Оппозиция использовала лозунги с критикой власти, чтобы вызывать у людей эмоции и устраивать беспорядки, получая в итоге за это финансирование из западных стран. В данном случае создается впечатление, что критика УК тоже может быть связана с целью вызвать у жителей эмоции, назначить виноватого во всех проблемах дома, получив в итоге контроль над домом, вероятно не забывая и бизнес интересы отдельных лиц. Кстати, сама инициативная группа в том числе в своих действиях использует и классические политические методы – вплоть до обращения к губернатору Санкт-Петербурга.
АБН обнаружило, что инициативу проявили весьма интересные персоны. Рассмотрим каждого:
— Дмитрий Москович, на сайте ТСЖ нет его должности, но «Яндекс» легко находит заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» с тем же именем и фамилией. Эта компания ежегодно компания транспортирует свыше 150 млрд кубометров природного газа, отвечая за 12тыс. км газопроводов. В непростое время для поставок газа, Дмитрий Москвич, похоже, находит время и для других занятий;
— Екатерина Лагуткина, на сайте ТСЖ о ней написано коротко: «опыт работы: Центр Санэпиднадзора». Если речь идет о государственном заведении какого-либо региона «Центр гигиены и эпидемиологии», то, наверное, можно порадоваться об уровне достатка его сотрудников, которые могут себе позволить приобретать квартиры стоимость в много десятков миллионов рублей и впоследствии содержать их;
— Ася Стешенко. О ней на сайте ТСЖ говорится так: «работаю руководителем на производственном предприятии, которое производит ферритовые изделия полного цикла». Речь, похоже, идет о ЗАО «Феррит СПб»;
— Елена Беляева, работала «в строительных компаниях в должности инженера по качеству»;
— Надежда Катона. «На данный момент являюсь генеральным директором шведской компании «Арджо» в России, Белоруссии, Армении и Казахстане» — рассказывается о ней на сайте ТСЖ. Сервис данных о компаниях и их руководителях kartoteka.ru, к сожалению не находит данных о Надежде Катона, как руководителе какого-либо юрлица. Можно предположить, что речь идет о шведской компании Arjo, поставляющей оборудование для медицинского ухода. В марте 2022 года компания заявила, что прекратила все поставки и производство оборудования, предназначенного для России, из-за действий на Украине. «Мы поддерживаем санкции, которые в настоящее время действуют, и решили прекратить все поставки в Россию», — заявил Йоаким Линдофф, президент Arjo.
— Ирина Курылева, с 2010 года и по настоящее время — председатель правления ТСЖ «Невский проспект дом N88» (Дом — памятник, выявленный объект культурного наследия «Доходный дом О.П Кушелевой» 1860 года постройки). Здесь можно обнаружить, что на Невском, госпожа Курылева, видимо, не просто живет, а активно развивает бизнес. Сервис kartoteka.ru сообщает, что Ирина Курылева — единственный учредитель ООО «Аннабель-тур». ИНН этой компании совпадает с данными на сайте anabel.ru, который предлагает в аренду комнаты и апартаменты по уже известному адресу — Невский пр., дом 88. Создается впечатление, что Курылева не только управляет домом по указанному адресу, но и организует сдачу в аренду недвижимости в этом же доме. Если это так, то пример совмещения кажущейся условно общественной должности председателя ТСЖ с бизнесом, который организован на территории ТСЖ весьма любопытен.
— Надежда Дуванская, адвокат. Она, к примеру, защищала интересы лиц, среди которых был «трижды обвиняемый в рейдерстве, находящийся в международном розыске…». Впрочем ее биография похоже, не ограничивается только адвокатской деятельностью. В 90-е года XX века Надежда Дуванская была прокурором Невского района. Позднее. Двенадцать лет назад СМИ сообщали о скандале с подчиненными супруга Надежды Дуванской. Он занимал пост начальника Василеостровского РУВД, когда пятерых сотрудников ОБЭП РУВД задержали. Следствие считало, что они действовали в составе преступной группы «с целью завладения мошенническим путем недвижимого имущества граждан, в том числе посредством совершения убийств».
Зачем перечисленным лицам забирать управление домом — вопрос интересный. Судя по публичным данным, можно предположить, что инициативная группа считает действуюей управляющей компании не особо эффективной. И, видимо, есть волшебный рецепт, как сделать так, чтобы на территории элитного ЖК «Русский Дом» все стало «хорошо». Надо просто отдать управление дома «инициативной» группе.
Частично инициативная группа уже смогла добиться «успехов» – взяла контроль над паркингом под жилым комплексом (оформлен как гаражный кооператив). Владельцы парковочных мест, похоже теперь самостоятельно обслуживают территорию паркинга. Однако, как зачастую бывает, бытовые сложности не рассосались сами после смены управления. В данном случае уместно вспомнить поговорку «От добра добра не ищут».
Сейчас лидеры инициативной группы (ТСЖ) прикладывают огромные усилия, чтобы получить управление домом. Но будет ли от этого лучше жильцам – вопрос открытый – может быть все останется как есть, а может быть после начала управления домом со стороны ТСЖ, топ менеджерам компаний придется переквалифицироваться в сантехников или электриков, а может даже и дворников, потому что мастера, работающие в управляющей компании, скорее всего, покинут свои рабочие места вместе с ней.
Но, вероятно, в основе смены системы управления элитным жилым комплексом лежат деньги. Десятки миллионов на коммунальные платежи, размер которых после передачи управления от УК к ТСЖ будет утверждаться самим ТСЖ и может существенно увеличится – лакомый объект, напоминающий нефтяную скважину с неограниченным запасом. АБН изучило «Размер платы за содержание помещений и коммунальные услуги в многоквартирном доме по адресу». Этот документ есть на сайте ТСЖ.
Суммируя цифры из документа, получается, что за каждый квадратный метр жилья собственники квартир должны заплатить 248,16 в месяц (это без учета воды, электроэнергии, отопления и т. д.)
Если взять абстрактную квартиру площадью 100 кв.м, то исходя из цифр в документе, квартплата должна составлять около 24 тысяч рублей. И это без учета воды, электроэнергии, отопления и т.д.
Можно суммировать эти данные с цифрами из другого документа — «Состав имущества многоквартирного дома», в котором говорится, что в «Русском доме» 395 квартир, а площадь жилых помещений (за исключением балконов, лоджий, веранд, террас) составляет 48588,7 кв.м.
Путем просто умножения, получается, что платежи от собственников жилья, которые контролирует ТСЖ, составляют 12 057 771 рублей в месяц (опять же — без учета воды, энергии и т.д.).
Двенадцать миллионов поступлений в месяц вряд ли можно назвать неудачным бизнесом в Петербурге. Эта цифра может выглядеть как лакомый кусочек для многих юристов и топ-менеджеров, которые задумываются о том, как обеспечить себе постоянный доход после завершения карьеры и ухода на пенсию. Думают ли представители вновь созданного ТСЖ при этом только о благе всех жильцов жилого комплекса «Русский дом» или здесь есть и денежный интерес – вопрос открытый. Не думаем, что жильцам действительно хотелось бы это узнать.
В многомиллионных хитросплетениях и смене контролирующих лиц в различных УК и ТСЖ, по мнению редакции АБН, найдется еще много интересного. Информагентство продолжит наблюдать за изменениями в управлении различных жилых комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если вам есть что рассказать о ситуации в своем ТСЖ и УК – присылайте свои истории на электронную посту АБН editor@abnews.ru