Санкт-Петербург. Смольный собор в Петербурге скоро получит точную копию чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, которая находится в костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Эта икона прочно связана с историей России и династией Романовых.
Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Список иконы, то есть ее точная копия, появится в Смольном соборе в конце октября. Это стало возможным благодаря Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, который помогает восстановлению собора.
Копия иконы появится в Смольном соборе неслучайно. Решение одобрено епархией Санкт-Петербурга.
Историки считают, что именно иконой Феодоровской Божией Матери благословили на сочетание браком Александра Невского с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной в 1239 году. Известно, что на оборотной стороне иконы изображена покровительница молодых, невест и свадеб — святая мученица Параскева (Пятница).
По преданиям, в конце XII века икона была перенесена из опустошенного ханом Батыем Городца в Кострому, где ее расположили в церкови великомученика Феодора Стратилата. Именно по названию храма икона и получила название «Феодоровская».
В соборе икона пережила несколько пожаров, но особенно известна стала в 1260 году, когда князь Ярослав Всеволодович приказал нести икону перед собой бойцам в бою с татарами. От лика Пресвятой Богородицы во время битвы стали исходить ослепительные лучи света и нападавшие побежали с поля боя.
Через несколько веков — в 1613 году именно иконой Феодоровской Божией Матери был благословлен Михаил Фёдорович Романов, первый из монархической династии.
Икону особо почитала и мать императора Николая I – Мария Федоровна. В честь неё был освящён один из пределов храма.
Один из первых списков чудотворной иконы был заказан матерью царя Михаила Федоровича и доставлен в Москву. Были и другие списки, они имели особые клейма, перечисляющие события их истории иконы.
Два века нащад, чудотворную икону украсили с помощью бриллиантов, изумрудов, жемчуга и рубинов. Был создан и особый золотой оклад, вес которого составил 10 килограммов. Прихожане заметили, что краски иконы, сохранявшие свою яркость на протяжении столетий начали тускнеть лишь перед тем как Романовы утратили власть.
Список иконы для Смольного собора в Петербурге готовили около года. Как рассказали АБН в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, над ним работали восемь мастеров — иконописцы, ювелиры, резчики по дереву.
Для максимальной точности оклад списка был изготовлен на основании 3D-модели, а рельеф отчеканен на металле. Сам список выполнен в технике темперной живописи. Все это помогло добиться максимальной схожести с оригиналом.
Смольный собор, в котором будет размещен список чудотворной иконы, сейчас становится новой точкой притяжения в Петербурге, которому уделяется должное внимание и при составлении туристических маршрутов. Во многом это происходит благодаря поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Именно благодаря Фонду идут работы по воссозданию иконостаса Смольного собора, утерянного в 70-х годах прошлого столетия.
А в апреле 2021 года в соборе широкой публике представили реплику макета монастыря с колокольней в том виде, в котором ее изначально задумывал возвести Бартоломео Франческо Растрелли. Оригинальный макет Смольного собора был создан при Растрелли в 18 веке и сейчас хранится в Санкт-Петербургской академии художеств.