В последнее время российские эксперты называют доллар и евро токсичными валютами», и призывают граждан и компании отказаться от сбережений в них. Власти утверждают, что Россия совсем может обойтись без денежных единиц недружественных государств, которых в перечне уже больше пятидесяти.
Так, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в сентябрьском интервью РБК отметил, что в качестве альтернативы доллару, евро и фунтам можно обратить внимание на юань и дирхам Арабских Эмиратов. При этом к первому варианту следует относиться осторожно, так как курс китайской валюты напрямую контролируется правительством Поднебесной. Вторая альтернатива интереснее, рассказала специалист по макроэкономическому анализу долговой устойчивости и валютному рынку, главный аналитик «Совкомбанка» Наталья Ващелюк.
Сейчас темпы дедолларизации российской экономики и банковской системы только ускоряются, финансовые организации всячески стимулируют клиентов избавляться от счетов и вкладов в западных валютах, при этом возможности потратить доллары и евро также стремительно исчезают, считает специалист. Часть нефтедобывающих стран Ближнего Востока следует режиму фиксированного валютного курса. Исключением не являются и ОАЭ. Национальная валюта этого государства — дирхам — считается одной из наиболее устойчивых в мире.
Дирхам начали использовать в 1973 году, с 1978 года его курс был фиксирован по отношению к специальным правам заимствования МВФ. С 1997 года курс национальной валюты ОАЭ привязан к курсу американского доллара на уровне, который поддерживается до сих пор: 1 доллар равняется 3,67 дирхамам ОАЭ.
«Эмиратский дирхам можно считать квази-долларом, но только в том смысле, что его курс длительное время не менялся по отношению к американской валюте», — заявила Ващелюк.
В международных расчетах и валютных торгах дирхам используется реже, чем американский доллар. Дирхам не является резервной валютой, поэтому на глобальном рынке его использование сложно сопоставить с долларом, подчеркнула эксперт. Инвесторам важно, чтобы их вложения в валюту ОАЭ не обесценивались даже в условиях падения цен на нефть. Привязка курса к «твердой» валюте нивелирует риски.
Несмотря на это, для инвестиций в дирхамы необходимо осознавать, как поведут себя власти ОАЭ. А именно, не откажутся ли от действующего режима валютного курса и смогут ли они в дальнейшем поддерживать фиксированный курс этой денежной единицы, чтобы не допустить уровень девальвации.
Стабильность курса дирхама напрямую зависит от состояния экономики Эмиратов. В данный момент риски представляются незначительными, так как ОАЭ входит в десятку стран мира по величине запасов нефти и уровню добычи ресурса. Доходы от продажи нефти помогли государству сформировать суверенные фонды, средства которых превышают 1,5 триллиона долларов. Фонд столичного эмирата Абу-Даби находится на третьем месте в мире, рассказала Наталья Ващелюк.
Арабские Эмираты достигли прогресса в диверсификации экономики, что ослабляет зависимость от волатильных нефтяных котировок. Так, Дубай является региональным торговым, туристическим и финансовым центром.
«В стране развит строительный сектор, туризм, торговля, некоторые обрабатывающие производства. Правительство реализует меры по привлечению иностранных инвестиций и квалифицированной рабочей силы», — указала аналитик.
Также рейтинговые агентства положительно оценивают долговую устойчивость ОАЭ, присваивая рейтинг «АА». Правительство страны не собирается отказываться от фиксированного валютного курса — экономика Эмиратов характеризуется высокой открытостью и зависимостью от инвестиций.
«Вероятнее всего, страна сможет поддерживать курс на заявленном уровне к доллару даже при серьезных внешних шоках, благодаря значительным золотовалютным резервам», — уверена эксперт.
При этом ОАЭ не состоит в перечне недружественных стран и продолжает развивать экономические связи с Россией.
Наталья Ващелюк с отличием окончила бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ и до начала работы в «Совкомбанке» занимала место главного аналитика в крупных коммерческих кредитно-финансовых организациях.