Энергоэксперт Юшков заявил, что Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

Энергоэксперт Юшков заявил, что Запад предпринимает попытки уничтожить «Турецкий поток»

gazprom.ru

Прокачка газа по трубопроводу «Турецкий поток» после 17 сентября начала снижаться, упав до уровня в 35,2 миллиона кубометров в сутки. Такую тенденцию связывают с сезонным падением спроса.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что отзыв лицензии у оператора газопровода «Турецкий поток» не влияет на объемы прокачки. Так как транзит снизился в сентябре, а лицензия была отозвана только сейчас.

Эксперт обратил внимание на то, «Турецкий поток» обеспечивает газом не только Турцию и Болгарию, но и Сербию с Венгрией, а также Грецию с Северной Македонией и Румынией. Как пояснил Юшков, здесь завязан целый комплекс государств, поэтому если речь идет о колебании объемов потребления, то это наблюдается во всех обозначенных странах.

Специалист подчеркнул, что «Турецкий поток» пока является единственной газовой магистралью РФ в страны Евросоюза. При этом после диверсии с «Северными потоками» следует опасаться попыток западных стран вывести из строя и «Турецкий поток».

Игорь Юшков уверен, что такие попытки уже предпринимались, например, когда ФСБ задержала группу диверсантов в Анапе, где как раз начинается газопровод. Эксперт отметил, что западным странам здесь будет гораздо сложнее устроить диверсию, так как южная ветка идет на существенно большей глубине. Подобраться туда сложнее, да и диверсия на «Турецком потоке» ударит по Турции. Готовы ли на ухудшение отношений с этой страной Соединенные Штаты, неизвестно.

Новости партнеров