Эксперт Белогорьев опроверг возможность запуска неповрежденной нитки «Северного потока-2»

Эксперт Белогорьев опроверг возможность запуска неповрежденной нитки «Северного потока-2»

Фото: ПАО «Газпром»

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с изданием «Свободная пресса» заявил, что инициатива с запуском газопровода «Северный поток-2» для поставок газа в ФРГ по неповрежденной ветке не нова.

По словам специалиста, как только появились технические проблемы с «Северным потоком» в июне Россия неоднократно предлагала запустить «Северный поток-2» и покрыть тем самым объем недопоставок газа в Германию. Но в немецком правительстве такая инициатива отклика не находила.

Как пояснил Белогорьев, с внутриполитической точки зрения в ФРГ нет никаких перспектив для сертификации «Северного потока-2», даже если будет реализован самый неблагоприятный сценарий нехватки «голубого топлива» в стране.

Аналитик подчеркнул, что даже если предстоящая зима будет аномально холодной, или будут существенные перебои с поставками СПГ, власти ФРГ не разрешат сертификацию «Северного потока — 2» по политическим причинам.

Александр Белогорьев выразил сомнение, что российский трубопроводный газ вообще когда-либо будет поставляться в страны Евросоюза.

Новости партнеров