Закрыть

В Уфе выбирают лучшие школьные столовые страны. В финале оказались 400 участников

В Уфе на этой неделе проходит заключительный этап всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который инициировало Минпросвещения РФ. За победу в нескольких номинациях борются 400 участников из 75 регионов страны. После состязаний выберут лучшие столовые школ города и села, а также лучшую столовую города-миллионника и лучшего повара.

Команды уже представили школьное меню на спецвыставке, а повара участвовали в состязании «Кулинарный баттл». В ходе одного из заданий участники отвечали на каверзные вопросы мам и пап, и защищали инновационный детский рацион перед жюри, сообщает «Учительская газета».

В первый день конкурса прошла научно-практическая конференция на тему здорового питания школьников. На ней члены команд обсудили как улучшить школьное меню, внедрение «цифры» в систему контроля за питанием, формирование здоровых пищевых привычек у детей, а также питание школьников с проблемами со здоровьем. Особое внимание уделили привлечению родителей к организации горячего питания в школах. Сегодня конкурсантам предстоят новые испытания, в том числе, практический квест «Безопасный пищеблок». Лучших наградят 24 ноября в Москве.

Отметим, в прошлом году в конкурсе участвовали 25 тысяч школ. Победителями в номинации «Лучший повар» стали Екатерина Симонова из школы №1288 Москвы и Александр Лавринов – повар школы №5 Тамбова. Московская школа также стала первой в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника».

Фото: telegram-канал «НовостиСоцПита»

Екатерина Симонова предложила интересные сочетания продуктов. Она приготовила салат из чечевицы и печеных мандаринов, куриный рулет с сельдереем и сухофруктами, тыквенное пюре, ягодную панна котту и напиток с розмарином. Победительница призналась, что не все из этих блюд можно включить в школьное меню, так как требования к нему очень строги. Она отметила, что детский рацион тщательно сбалансирован по количеству питательных веществ, и повара обязаны соблюдать технологии приготовления.

Все блюда готовятся на пару, тушатся, варятся или запекаются, но не жарятся, так как бережная тепловая обработка позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. По словам Екатерины Симоновой, несмотря на ограничения, повара стараются делать меню максимально разнообразным. Например, учащимся школы №1288 доступны пельмени, азу и шницель, биточки и блюда из печени, разнообразные котлеты. А к блюдам подают сметанный и томатный соус, а также итальянский соус «Альфредо».

Московские школы, полагающиеся в организации питания на профессионализм специализированных комбинатов, подтверждают лидерство в организации питания детей не один год. Над составлением детского рациона в российской столице трудятся профессиональные технологи и диетологи. Закупаются продукты только у проверенных поставщиков, имеющих все необходимые разрешительные документы. Качество товара подтверждается дополнительными лабораторными исследованиями, которые проводятся в производственно-логистических центрах силами сотрудников комбината.

При приготовлении блюд повара строго следуют рекомендациям Роспотребнадзора, а результат при желании могут оценить и родители школьников. Для них проводятся экскурсии в столовые и на ПЛК.

Новая система, которую вслед за Москвой постепенно перенимают регионы, более гибкая и позволяет вовлечь в процесс создания меню все заинтересованные стороны. Например, в этом году в столичных школах поменяли рацион на основе изучения мнений школьников. В составлении списка новых блюд участвовал и родительский совет.

В основу изменений легла возможность выбора. Например, на обед дети могут выбирать суп или куриный бульон, составлять салаты из овощных нарезок. А из напитков школьники берут какао или чай. В рацион добавили соусы и топпинги для каш, а в напитки теперь не кладут сахар.

В ближайшем будущем положительные изменения продолжатся, ведь в этом году комбинаты питания получили рекомендательный сборник рецептов для детского питания, который редактировал академик РАН Геннадий Онищенко. В него включили более тысячи блюд, в числе которых – блюда родом из других стран. Например, кус-кус по-мексикански, паэлья и рисовый пудинг, пиццы, сэндвичи, хот-доги и разнообразные смузи.

Автор: Инга Коршакова

Новости партнеров