Фондовые индексы снимают дивиденды с золота и нефти РФ

Фондовые индексы снимают дивиденды с золота и нефти РФ

Фото: pxhere

После незначительного перерыва индекс Московской биржи пошел вверх и закрепился на уровне более 2200 пунктов. Такая тенденция обусловлена оптимистичными прогнозами по итогам 2022 года, ожиданиями выплат дивидендов от крупнейших нефтяных компаний. По мнению аналитиков, в дальнейшем индекс Московской биржи может подняться выше 2400 и даже 2500 пунктов. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

В последнее время уверенно восстанавливали свои позиции акции компаний «Газпром», «Лукойл», Роснефть», а также Сбербанка. Они прибавили за основную сессию от 0,6 до 1,2%.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова заявила, что позитивный фон для рынка создают оптимистичные прогнозы по итогам 2022 года, согласно которым ВВП России снизится всего на 3%, а инфляция составит 12,5%-13%.

По словам ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олега Сыроваткина, положительным фактором является сообщение агентства Bloomberg о том, что Евросоюз рассматривает возможность установления ценового потолка на российскую нефть на уровне 65–70 долларов за баррель, что выше средних ожиданий рынка и заметно выше себестоимости добычи в России.

В то же время в лидерах оказались акции крупнейших золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal. В итоге их котировки возвратились к показателям третьей декады сентября. Как пояснила руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых, золотодобывающие компании востребованы на фоне сообщений о масштабных покупках российского золота Китаем.

Новости партнеров