Граждан РФ, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 25 ноября 2022 года

Граждан РФ, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 25 ноября 2022 года

Фото: Baltphoto BaltPhoto

Российских граждан, у которых есть любой кредит, включая ипотеку, предупредили о новом правиле после 25 ноября 2022 года. Большая часть банковских организаций уже начала предоставлять такие возможности своим клиентам. Однако практически никто данную услугу для граждан не афиширует.

Уточняется, что речь идет о возможности вносить платежи по кредиту или ипотеке, если у человека есть другие задолженности, и поэтому его счета заблокированы судебными приставами. Ведь если в таком случае вносить на банковскую карту платежи для кредита, денежные средства будут арестовывать для погашения других долгов на основании исполнительного производства.

Однако российские банки стали предлагать своим заемщикам услугу внесения платежей по кредитам в обход такой блокировки. При этом такую опцию в кредитных учреждениях не афишируют, ведь она является не вполне легальной. В частности, такую практику подтвердили в «Почта Банке», где для погашения задолженности предлагают завести виртуальную карту. Некоторые банки предлагают клиентам оплачивать кредиты наличными через кассы.

Однако, по словам юриста Анны Грецкой, такие действия банковских организаций противоречат действующему законодательству и решению суда об аресте счета должника. Ведь фактически банки ищут пути обхода законодательства, чтобы заемщики добросовестно и своевременно вносили платежи по выданным кредитам, в том числе за счет неуплаты других, не менее важных долгов. Например, по алиментам или штрафам ГИБДД.

Новости партнеров