Иранские экономические зоны готовы расширить сотрудничество с АО «ОЭЗ «Лотос» 

Иранские свободные экономические зоны готовы к расширению сотрудничества с астраханской «ОЭЗ «Лотос». 

Иранские экономические зоны готовы расширить сотрудничество с АО «ОЭЗ «Лотос» 

Фото: sezlotos.ru

Расширение сотрудничества с Прикаспийской страной стало основной темой рабочего визита генерального директора АО «ОЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина в Исламскую Республику Иран.

Новые виды сотрудничество, в частности, хотят направить на реализацию проектов в рамках МТК «Север-Юг». Российскую сторону поддержал Секретарь Верховного совета свободных экономических зон Ирана Ходжатулла Абдулмалеки. 

Так, руководители свободных торгово-промышленных зон «Энзели» и «Чабахар» готовы полностью содействовать российской стороне, астраханской ОЭЗ, в частности, и предоставить в аренду земельные участки. На них на льготных условиях планируется реализация российских и совместных российско-иранских проектов. 

«Мы осмотрели мощности иранских южных и северных портов, договорились о резервировании участков, на которых предполагается реализация совместных проектов — есть такая заинтересованность со стороны резидентов и партнеров нашей портовой ОЭЗ и компаний из Ирана», — отметил гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. 

Он также добавил, что на иранские площадки также могут использовать под под транспортно-логистические центры для работы с российскими и белорусскими грузами. 

«Создание транспортно-логистического центра грузоперевозок между странами станет мощным толчком к продвижению сотрудничества не только России и Ирана. Впоследствии к нему смогут присоединяться другие заинтересованные страны, например, Китай и Индия», — подчеркнул астраханский представитель. 

Фото: sezlotos.ru

Во время встречи стороны также обсудили: единое управления грузоперевозками на транскаспийском маршруте МТК «Север-Юг» и упрощение административных процедур и взаиморасчетов. 

Представители из Ирана уверены, что на местных свободных экономических зонах необходимо открыть представительства российских банков, страховых компаний и биржи для упрощения торговых отношений. 

АБН-Астрахань сообщало ранее, что развитие МТК «Север-Юг» принесет аэропорту Астрахань рост пассажиропотока.

Новости партнеров