Эксперт Соловых сделал прогноз, как юанизация экономики отразится на курсе рубля

Эксперт Соловых сделал прогноз, как юанизация экономики отразится на курсе рубля

Фото: pxhere

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых в беседе с изданием «Свободная пресса» рассказал, как переориентация РФ с западного направления на восточное и переход на взаиморасчеты с Китаем в национальных валютах повлияет на курс рубля.

По словам специалиста, Россия и КНР активно развивают торговые отношения и уже заключили договоренности о переходе на оплату сделок в национальных валютах. В частности, газ уже поставляется на паритетных началах. В дальнейшем это же ожидает нефть и нефте продукты.

Как пояснил Соловых, переориентация российского рынка энергоносителей на Восток продолжается вопреки тому, что это подразумевает колоссальные инфраструктурные инвестиции. Тем более, что Китай покупает у РФ энергоресурсы со значительными дисконтами. Но у России в текущих условиях нет возможности выбирать рынки сбыта.

Аналитик обратил внимание на то, что главной причиной крепости рубля в нынешней ситуации является профицит торгового баланса, в котором большую роль играет экспорт энергоносителей. Если часть поставок будет оплачиваться рублями, то в экономику РФ будет поступать меньше юаней, что несколько ослабит рубль.

Однако, с другой стороны, если Россия начнет оплачивать импортные товары своей национальной валютой, то возможен некоторый валютный баланс, который несущественно отразится на курсе.

Новости партнеров