Инвестпрограмма «Газпрома» на 2023 год может составить 2,3 трлн рублей

Инвестпрограмма «Газпрома» на 2023 год может составить 2,3 трлн рублей

Фото: ПАО «Газпром»

Объемы финансирования инвестпрограммы компании «Газпром» в 2023 году могут составить 2,3 триллиона руб лей. В 2022 году размер инвестиционной программы был запланирован на сумму 1,98 триллиона рублей, в прошлом году на нее было потрачено чуть более 1 триллиона рублей.

Уточняется, что одобренный финансовый план позволит покрыть обязательства «Газпрома» без дефицита, в полном объеме. Решения по привлечению кредитных средств в рамках Программы заимствований будут приниматься с учетом рыночных условий, ликвидности и потребностей «Газпрома» в финансировании.

В июле 2022 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, обязывающий «Газпром» направить в государственную казну в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) дополнительно 1,248 триллиона рублей. Данная сумма соответствует размеру дивидендов, в выплате которых компания отказала акционерам по итогам прошлого года.

Кроме того, в сентябре Министерство финансов предложило взимать с компании «Газпром» ежемесячно по 50 миллиардов рублей в рамках НДПИ. В инвестиционную программу на следующий год включено финансирование Ямальского, Якутского и Иркутского центров добычи газа, магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса «Газпрома», а также проектов, которые обеспечивают пиковый баланс газ.

18 ноября совет директоров «Газпрома» увеличил инвестпрограмму на 2022 год с 1758 миллиардов рублей до рекордной суммы — 1979,75 миллиардов рублей. Предыдущий рекордный уровень инвестпрограммы наблюдался в 2018 году: в пересмотренном варианте он достиг 1,496 триллиона рублей.

Новости партнеров