Kaz Minerals может задержать запуск ГОКа

Kaz Minerals может задержать запуск ГОКа

Фото: Kaz Minerals

Казахстанская медедобывающая компания Kaz Minerals может перенести дату запуска Баимского рудного проекта на Чукотске с 2027 на 2028 год. В то же время на один год может сдвинуться и запуск головной плавучей АЭС «Росатома», которая необходима для электроснабжения объекта. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Согласно годовому отчету Kaz Minerals, летом 2022 года по причине западный санкций компания может столкнуться с трудностями по выполнению обязательство по кредитам ВТБ, который попал в американский SDN-лист. В отчете было также указано, что санкции неблагоприятным образом повлияют на способность получать финансирование и оборудования для разработки Баимской площади.

В то же время в Kaz Minerals подчеркивали, что невозможность обслуживать долг ВТБ не оказывает значительного влияния на работу компании, так как большая часть денежных потоков компании генерируется в Казахстане и Киргизии в рамках продажи металлов в КНР.

В то же время есть информация, что срок запуска Баимского рудного проекта может сдвинуться, в том числе строительство его энергетической инфраструктуры.

В настоящее время «Росатом» строит для обеспечения электроэнергией Баимского ГОКа четыре атомных плавучих энергоблока (ПЭБ). Головной блок должен быть запущен в 2027 году одновременно с комбинатом, однако теперь его запуск, скорее всего, будет перенесен на 2028 год. Вместе с тем, по словам источника «Коммерсанта», строительство идет в соответствии с планом, но есть сложности с поставкой электроники.

При этом, по мнению главы компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, наиболее реалистичный срок запуска проекта — 2029 год, учитывая его масштабы, а также сложности с поставками оборудования.

Новости партнеров